Усадьба Середниково

Усадьба Середниково

 


Продолжая рассказ о древней фамилии Лермонтов-Лермонтовых корреспондент "PulseИНФО" отправился в старинное подмосковное имение Середниково.

Старинная усадьба Середниково затеряна между полями и лесами неподалеку от Москвы (Пятницкое шоссе). История ее берет свое начало с 1623 года, когда деревня, имеющая лишь один "двор помещиков", и окрестные земли были пожалованы "по государевой грамоте" стольнику князю Никите Черкасскому. В деревне до сих пор стоит и собирает прихожан каменная церковь во имя Алексея митрополита Московского, построенная в 1693 году внуком Никиты Иваном Михайловичем. Более 150 лет принадлежали эти земли князьям Черкасским-Егуповым, и лишь в 1775 году Середниково переходит во владение сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволжскому, который начинает здесь строительство усадьбы, выдержанной в духе высокого классицизма. Главный дом с бельведером связан изящной колонной галереей с четырьмя флигелями, так же увенчанными легкими бельведерами. Композиция ансамбля предстает перед нами в форме полукруга, создающей парадное настроение и как бы подразумевающей радушие и гостеприимство.

С противоположной стороны главного дома широкая белокаменная лестница, окаймленная деревьями старинного парка, уводит нас вниз, к каскаду прудов, соединенных арочными мостами. Многочисленные хозяйственные постройки, расположенные на территории усадьбы - конный завод, скотный двор, оранжереи и теплицы, мастерские краснодеревщиков, полотняная и жестяная фабрикии - органично вписаны в стиль всего ансамбля. Предположительно, проект усадьбы принадлежит известному русскому архитектору Ивану Егоровичу Старову. В 1825 Середниково приобретает генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат Е. А. Арсеньевой, бабушки М. Ю. Лермонтова. Усадьба превращается в родовое Столыпинское гнездо, куда приезжают погостить родственники и друзья семьи. Здесь бывают Лопухины, Верещагины, Бахметьевы. В1829-1832 гг. в этом доме проводит летние месяцы молодой Лермонтов. Окруженный вниманием и заботой любящей бабушки, погруженный в чтение и созерцание, он занимается анализом собственных чувств и мыслей. Целый ряд самых трудных вопросов волнует в это время ум и душу поэта. От природы скрытный и гордый, он предпочитает разбираться во всем самостоятельно, в тиши и уединении простотой сельской жизни, знакомой и любимой ему с детства:

        Зачем семьи родной безвестный круг
        Я покидал? Все сердце грело там,
        Все было мне наставник или друг,
        Все верило младенческим мечтам! (1830).

В 1869 году хозяевами Середниково становятся московские купцы и промышленники Фирсановы. Последняя владелица усадьбы - Вера Ивановна Фирсанова - активно влияет на состояние хозяйственного и культурного уровня имения. Она выделяет средства на реставрацию церкви, строительство школы, моста и платформы Фирсановка на Николаевской железной дороге. К 100-летию со дня рождения Лермонтова она устанавливает возле дома гранитную стеллу, заказывает бронзовый бюст поэта известному скульптору Л. С. Голубкиной, а для овального зала второго этажа - роспись плафона на тему "Демона" художнику В. К. Штембергу. После 1917 года усадьба была экспроприирована. До сих пор в помещениях хозяйственных построек располагаются службы противотуберкулезного санатория "Мцыри", территория усадьбы и прекрасный когда-то парк находятся в запустении, хозяйственный двор обветшал.

В 1992 году по инициативе ассоциации "Лермонтовское наследие", объединяющей на сегодняшний день около 250 потомков рода Лермонтовых - Лермонтов, живущих в разных странах, в Середниково был создан Национальный Лермонтовский центр, задачей которого является возрождение и развитие российских усадеб, связанных с именем М. Ю. Лермонтова. Планируется открыть главный дом усадьбы Середниково, в котором будут проходить выставки, литературные вечера, конференции. Предполагается восстановление мастерских, оранжереи, манежа и конюшни.

Текст составлен по материалам, любезно предоставленным техническим директором Национального Лермонтовскийого центра Ю. В. Хуштовым. Фото Юли Легздиной. На фото: Ворота и главный дом усадьбы, связанный колонной галереей с флигелями. Вид главного дома с северной стороны, начало белокаменной лестницы, ведущей к прудам. Лиственничная аллея вдоль лестницы, ведущей к прудам. Одна из построек хозяйственного двора.

В усадьбе открыта выставка-продажа работ русских самобытных мастеров. Усадьба может быть предоставлена для проведения деловых и праздничных мероприятий. Есть места для проживания. Проводятся экскурсии. Имеется возможность посмотреть и заказать работу или услугу через Интернет на сайте усадьбы.

усадьба, Середниково, история