Елена Анатольевна Клепцова и Любовь Ивановна Ляшенко

Елена Анатольевна Клепцова и Любовь Ивановна Ляшенко

 

Заповедник в мегаполисе: проблемы старинной царской усадьбы Коломенское


    Несколько лет назад при входе в Коломенское, бывшую загородную усадьбу русских царей, гуляющих встречало нагромождение гаражей и свалки мусора. На Большом поле красовались сараи, частные огороды и мелкие предприятия. А овраги этой исторической местности безнаказанно использовались для свалки бытового мусора и промышленных отходов. Так было до 1992 года, пока в Коломенском не начались работы по восстановлению культурно-исторического ландшафта. Построили забор, поставили контрольно-пропускные пункты. Выселили владельцев частных юридически неоформленных построек. Стали чистить территорию. Сегодня Коломенское (фото 1) заметно похорошело. За памятниками архитектуры и природы бережно следят и ухаживают сотрудники музея-заповедника. Но многие проблемы, хотя и решаемые, остались. По этому поводу мы решили побеседовать с сотрудниками ландшафтно-экологическим отдела музея-заповедника Коломенское.


Корр. -- Негативное воздействие советской эпохи отражается теперь практически на всех сторанах жизни современного человека. Как XX век "насолил" Коломенскому?
-- Нерадивое хозяйствование прошлых лет отрицательно сказывается и по сей день. Перечислять можно много. Например, грунты береговых холмов вокруг всемирно известной церкви Вознесения перерезаны трубами городского канализационного коллектора. В ручей Дворцового оврага открываеся труба ливневой канализации с обширной площадью водосбора на городской территории. Близлежащие к бывшей царской усадьбе земли, вошедшие теперь в границы заповедника, в результате ведения городского хозяйства были завалены бытовым и промышленным мусором. Днища оврагов коренного берега Москвы-реки при ликвидации села Дьяково в 1980 году заполнили крупногабаритным бытовым мусором. Пойма правого берега стала местом складирования промотходов и слива промстоков. При выполнении планов преобразования природы в 50-х годах XX века на территории музея-заповедника были высажены сотни экземпляров клена ясенелистного и тополя бальзамического, естественно произрастающих на американском континенте, но совершенно несвойственных флоре России, а тем более старинной царской усадьбы. И масса других проблем (фото 8).
Корр. -- Какая проблема для Вас, как сотрудников ландшафтно-экологического отдела, сейчас является наболевшей?
-- Острая проблема Коломенского, находящегося почти в самом центре Москвы - это большая рекреационнная нагрузка. Ежедневно сюда приходит и приезжает на машинах огромное количество людей. А ведь Коломенское - это не только художественный и историко-архитектурный, но и природно-ландшафтный музей заповедник, занимающий огромную по городским меркам территорию в 250 га. Несмотря на общую урбанизацию южного округа, природа этой территории по-прежнему имеет свой естественный облик. Сохранился древний рельеф, отдельные уникальные геологические и флористические объекты. Здесь произрастают исчезающие в условиях города травы влажных и суходольных лугов (фото 5). В Голосовом овраге целы вековые деревья местных пород - дубы, вязы, липы, ясени. Растет единственная в Москве роща ясеня высокого. 53 участка с ценными растительными сообществами и четыре ценных флористических объекта - дубовая и ясеневая рощи, три 200-летних ветлы и часть пойменного луга - включены в Каталог памятников природы. Всего на территории музея-заповедника выявлено около 400 видов травянистых и древесных растений, среди которых 40 являются редкими для Москвы. В южной части территории музея имеется великолепный образец рельефа - оползневые ступени под храмом Иоанна Предтечи. На поверхности земли встречаются валуны кварцевого песчаника с кварцевым цементом дочетвертичного возраста (фото 2). Имеются родники, в оврагах гнездятся соловьи, мухоловки, щеглы, иволги и другие птицы. А с осени у берегов Москвы-реки кормятся стаи диких уток. Поэтому, наша задача все это природное богатство неустанно охранять. В первую очередь, к сожалению, от нас самих же. Необходимо формировать у людей культуру природопользования. Каждый человек должен лично понимать, насколько важно быть аккуратным, бережным по отношению к природе, особенно в заповедном историческом месте. Не сорить, ходить только по пешеходным дорожкам, беречь растения. Мы разрабатываем проект, включающий экологические ландшафтные маршруты по территории. Существуют правила заповедного режима, которые посетители Коломенского должны знать и соблюдать. Ведь эти архитектурные памятники невозможны сами по себе, в отрыве от оружаещего природного ландшафта, в первую очередь повлиявшего на выбор места для загородной царской резиденции.
Корр. -- Если посетитель Коломенского захочет узнать о флоре и фауне этого замечательного уголка Москвы, где он сможет получить информацию? Есть ли в заповеднике какие-то указатели или таблички, объясняющие посетителям, что за чудо-цветы, скажем, растут на этом пригорке?
 -- Пока население нашего города не обретет достаточный культурный уровень, мы природные богатства Коломенского афишировать не можем. Если, например, в местах, где цветут подснежники (фото 3, 4), поставить соответствующую табличку, как в ботаническом саду, то этих подснежников мы больше никогда не увидим. Их тут же сорвут, унесут с корнями. Мы эту проблему стараемся решать иначе. Разрабатываем экологические маршруты и проводим обзорные экскурсии по музею-заповеднику для школьников и взрослых. Еще к концу этого года в выставочном помещении комплекса Передних ворот откроется новая экспозиция, где будет представлена и природа местности, чтобы дать посетителям представление о Коломенском, как о природно-ландшафтном музее заповеднике. Там будут пейзажные фотографии, образцы геологических пород и флоры, многое другое. Помимо этого у нас есть еще Аптекарский огород, в котором мы попытались возродить традиции огорода, бывшего при царе.  Сейчас на его грядах выращивается большое количество лекарственных трав, используемых как наглядное пособие. В скором времени огород пополнится теми редкими травами, которые растут в пойме реки. Здесь проходят экскурсии, которые призваны разъяснить людям, что редкие растения Коломенского рвать и топтать нельзя, а наоборот - необходимо лелеять и всячески охранять.
Корр. -- Сейчас в Коломенском существует только три исторических сада из прежних шести. Увидим ли мы когда-нибудь остальные?
-- Казанский (фото 7), Вознесенский и Дьяковский сады сейчас находятся на своих прежних исторических местах. А Красный сад, который располагался вдоль ограды Государева двора, Большой сад, где росли не только яблони и груши, но и дубы, вязы, кедры, что тоже называли садом - их восстановить не получится, так как под землей проложено большое количество коммуникаций, либо историческая территория уже занята другими объектами.
Корр. -- Удается ли передать в современных садах Коломенского атмосферу XVII - XVIII веков?
-- Садам московских и помосковных усадеб, принадлежавших царской семье, придавалось в то время не только хозяйственное, но и эстетическое значение. Такие сады использовались для прогулок, созерцательного отдыха. В их устройстве проявлялось художественное видение мира. Плод, равно как и цветок, являлся объектом садовой эстетики. Считалось обязательным иметь в саду необычные растения, водоемы, фонтанчики, птиц и другие диковинки. Почву под деревьями засевали злаками, из которых составляли разнообразные по оттенкам газоны. Тогда они, имея разное время созревания, создавали красивый естественный ковер. На данный момент мы поддерживаем в порядке садовые аллеи, где вокруг клумб стоят скамьи.
Корр. -- Земли левого берега тоже исторически принадлежат к владениям усадьбы. Будет ли эта территория когда-нибудь доступна для посетителей музея-заповедника?
-- На левый берег, площадью 84 га уже существует акт об отводе этих земель заповеднику, юридически этот вопрос решается. Сейчас на полях левого берега, где в советское время находился колхоз "Гигант" и выращивали морковку, растет бурьян. Сложность в том, что там находится Гурьяновская станция аэрации и существует 500-метровая санитарная зона, которую нельзя застраивать и даже посещать людям. Поэтому левый берег планируется сохранить просто как музейную территорию. Нам хочется вернуть эту место в нормальное состояние - очистить его от свалок, посадить деревья (если разрешат), сохранить животный мир. Ведь там обитают сейчас редкие животные, птицы - ласка, лягушка озерная, коростель. К тому же, исторически царь попадал в имение именно с низкого левого берега (здесь была переправа, деревянный мост), откуда открывается красивейшая панорама Коломенского, стоящего на горе.
Корр. -- Над какими участками заповедника предстоит работать в ближайшее время?
-- Сейчас у нас проблемные территории - это овраги. В течение десяти лет, когда территория заповедника не охранялась, да и не было забора, сюда свозили бытовой и строительный мусор и благополучно ссыпали. Сейчас идет расчистка. Эта работа очень трудоемкая, так как овраги глубокие.
Корр. -- Какие работы у Вас в проекте?
-- Планируем восстанавливать старинную деревню со всей ее атмосферой. Будут воссозданы дома крестьян, садики. А внутри изб разместятся различные экспозиции, в которых скорее всего будут представлены ремесла. Уже формируется генплан. Проект реализуется не раньше пятилетки.
Корр. -- Пройдя по территории, можно заметить, что за газонами и деревьями аккуратно ухаживают. Кто занимается садовыми работами?
-- Уход за территорией и зелеными насаждениями выполняет у нас ООО "Садовники". Это хорошие опытные работники со своей производственной базой. Причем, все цветочное оформление, высаживаемое ими, полностью соответствует стилю русской усадьбы.
Корр. -- И последний вопрос. Вход в музей-заповедник сейчас свободный. Не думали Вы сделать его платным, чтобы иметь дополнительные средства, скажем, на уборку территории?
-- Такой вопрос возникал у нас на совещании. Однако в ближайшее время вход в Коломенское будет бесплатным. Ведь восстановление сил, общение с природой городскому человеку необходимо.

Фото:
1) Вид Коломенского с низкого берега Москвы-реки
2) Памятник природы - глыба кварцевого песчанника в Голосовом овраге
3) Первоцветы - хохлатка и гусиный луг в Дубовой роще у Государева Двора. В этом месте не трогают газон и не собирают листву, чтобы сохранить цветы.
4) Герань лесная в Дубовой роще
5) Цветут пижма, вейник, цикорий в Дьяковской пойме Москвы-реки
6) На Государевом дворе
7) Казанский сад
8) "Плоды" планов преобразования природы 50-х годов: тополя-сорняки в Коломенском.
Фото 1, 6, 7, 8 - Юля Легздина.
Фото 2 - 5 любезно предоставлены сотрудниками музея-заповедника Коломенское.

Беседовала Юля Легздина.

усадьба, парк, Москва, Коломенское