Словарь ландшафтных терминов

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | 

 

 

 

Кабинет в боскете (фр.) – замкнутое зеленое сооружение из древесных растений в садово-парковой композиции боскета (См.), образованное стрижеными стенами из липы или граба, характерен для французских садов и парков, были распространены в Европе в XVII-XVIII вв.; большинство К. были украшены бассейнами, скульптурами и даже садово-парковыми постройками.

Календарь озеленительных работ – план, график распределения работ по созданию насаждений и уходу за ними согласно времени года, биологических особенностей растений и климатических условий местности. К. о. р. устанавливает начало и окончание садово-паркового строительства объекта озеленения.

Календарь цветения – подбор красивоцветущих растений с учетом цветения в течение года, биологических особенностей растений и климатических условий местности. К. о. р. устанавливает начало и окончание садово-паркового строительства объекта озеленения.

Календарь цветения – подбор красивоцветущих растений с учетом цветения в течение вегетации по месяцам в зависимости от их фенологии, биологических особенностей и климатических условий местности. К. п. составляется при проектировании объектов озеленения и подборе ассортимента пород для создания отдельных композиций, цветение которых продолжается возможно длительный период.

Каллюс (лат.) – новообразование (нарост) на поверхности растения (черенка), обеспечивающее образование и дифференциацию тканей (корней).

Камбий (лат.) – вторичная образовательная ткань, залегающая между лубом и древесиной у двудольных и хвойных, обуславливает прирост в толщину.

Каменистая горка – элемент объекта озеленения, декоративное сооружение, устроенное из камня, включающее растения. К. г. может быть устроена и в палисадниках, придомовых полосах (См. Рокарий).

Каменистые цветочные уголки – комплекс из камней, цветов, ручейков. Устраиваются на местоположениях, открытых солнцу.

Картограмма земляных работ (гр.) – рабочий чертеж проекта вертикальной планировки, отображающий в количественных показателях перемещение земляных масс, засыпку выемок, срезку бугров, вывоз излишков грунта.

Каскад (фр.) – специальное многоступенчатое сооружение из камня или бетона, служащее для ниспадания струй воды на местах быстротоков естественных речек и ручьев, а также на путях искусственных водотоков с последовательного ряда мелких террас. К. – один из элементов парковой композиции, особенно террасных парков.

Каулифлория (лат.) – биологическая способность растения образовывать цветки из спящих почек на стволе дерева (Иудино дерево).

Кашпо (фр.) – декоративная ваза (сосуд) из керамики, пластмассы, дерева, предназначенная для установки внутрь цветочных горшков с растениями. Устанавливается как в интерьере, так и на открытом воздухе, на балконе с целью оформления пространства, украшения отдельных деталей и т. п.

Квалиметрия (гр.) – наука о количественной оценке качества предмета. Например, насаждения, вариантов планировки, оценки существующей ситуации и т. д.

Квартал (лат.) – элемент садово-парковой композиции, введенный еще в средневековье; часть территории парка с цветниками, беседками, скульптурами, видовыми холмами; часть школы питомника декоративных древесных растений; часть жилого массива, отграниченная от соседних кварталов улицами, часть лесопарковой территории.

Кенконе (фр.) – способ посадки деревьев пятерками (конверт), т.е. сдвинутыми рядами с подстриженными по одной линии кронами, с открытыми внизу стволами, образующими один объем, и обеспечивающий видимость по диагональным направлениям между стволами; прием использовался при создании садов в древнем Риме.

Кемпинг – лагерь гостиничного типа для отдыха автотуристов, оборудований, как правило, стоянкой автомашин с установкой для технического обслуживания и т. п., является частью планировки зоны или района отдыха.

Кильчевание – подрезка корешков у сеянцев древесных в отделе размножения питомника на стадии проростков, с целью стимулирования корнеобразования.

Киоск – сооружение легкой конструкции, устраиваемое в садах и парках для культурного обслуживания посетителей.

Китайская рощица – посадка деревьев, напоминающая по размещению амфитеатр (использовалась в конце XVIII века в Москве – усадьба Шереметевых, Останкино.).

Кладбище – территория для захоронения умерших, является объектом озеленения специального назначения, размещается обычно в пригородной зоне.

Классификация насаждений – распределение насаждений (См.) в виде различных объектов озеленения (См.). В зависимости от назначения подразделяются на насаждения пригородной зоны, общегородские и районные. По использованию населением общего пользования (сады, парки, скверы, бульвары); ограниченного пользования (детские сады-ясли, школьные участки, территории микрорайона, промышленных предприятий); специального назначения (санитарно-защитные, ветро- и почвозащитные, водоохранные, мемориальные, вдоль дорог и др.).

Клон – группа особей, вегетативно размноженных (черенками, клубнями, луковицами, отводками) от одного растения и полученное потомство, которого строго повторяет признаки исходного образца.

Клоновое сортоводство – выведение путем отбора и гибридизации ценных форм с последующим вегетативным размножением лучших экземпляров (сирень, чубушник, тополя).

Клубень – утолщенная укороченная часть подземного стебля, несущая почки (глазки), является органом для отложения запасных веществ и вегетативного размножения. Например, К. бегонии клубневой.

Клубень воздушный – видоизмененный, утолщенный, укороченный стебель. Обычно развивается в пазухе листа, является органом вегетативного размножения растений, например, у буссенгольции.

Клубнекории – видоизмененные корни, напоминающие клубни, но имеющие корневое происхождение, например у георгина.

Клубнелуковица – подземный орган вегетативного размножения, имеет клубневое происхождение; напоминает по форме луковицу (гладиолус), но лишена чешуй.

Клубневые растения – р., образующие в почве клубни, запасающие органы, служат для размножения, например, клубневая – бегония.

Клумба – группа деревьев и кустарников на открытых полянах в пейзажных парках. Позже, с середины XIX века К. назвали цветник правильной формы, размещаемый обычно в партерных композициях. Различаются К. и по цветовому решению и ассортименту высаживаемых растений: К. из летников, двулетников и многолетников; простые (из одного вида растений) и сложные (из 2-3 видов), одноколерные и многоколерные.

Ковровые растения – низкорослые (2-10 см), обычно стелющиеся травянистые растения с красиво окрашенной листвой или обильно цветущие, или более высокие, но хорошо поддающиеся стрижке. Используются для создания узорчатых партеров, клумб, рабаток, цветников, напоминающих по рисунку ковер.

Кодекс культурных растений (лат.) – международные правила составления названий культурных растений. Составляется номенклатурной комиссией по культурным растениям под началом ЮНЕСКО, утвержден XV Международным сельскохозяйственным конгрессом в Ницце (Франция) в 1958 г. Описания и названия, вновь выведенных сортов цветочных растений должны отвечать требованиям К. К. Р.

Колоновидная крона – к. р. с ветвящимися тесно прижатыми к стволу ветвями. Например, тополь Яблокова, кипарис пирамидальный и др. (См. Крона).

Колорит (лат.) – общий характер окраски и сочетания цветов у растений в композиции; различают К. теплый при преобладании теплых тонов и холодный при преобладании холодных тонов.

Колючка – защитный орган растения, по происхождению видоизмененный стебель или лист. Служит у лиан органом прикрепления к опоре, у роз, боярышников и др., выполняет защитные функции.

Комнатные растения – р., приспособленные к росту и развитию в продолжение ряда лет в условиях микроклимата помещений, используются для озеленения интерьера зданий. Важным для культуры К. р. является обеспеченность светом и питательными веществами.

Компартимент – отдельная садово-парковая композиция в садах и парках XVII-XVIII вв., из частей которой создавался весь ансамбль; например, К. партерный, состоящий из 6-ти идентичных цветочных ковров, симметрично размещенных вокруг скульптуры или бассейна.

Комплексное озеленение города, поселка – осуществление с плановом порядке системы мероприятий для обеспечения наиболее благоприятных условий жизни, труда, отдыха городского населения путем строительства объектов озеленения.

Композиционное зонирование территории парка – зонирование по признакам планировочной и архитектурно-художественной организации на основе определения принципа формирования различных участков или районов парка.

Композиционный узел – участок или часть сада или парка, объединяющая и связывающая воедино несколько участков или частей, составляющих в результате единую композицию. Например, водоем, связывающий видовые точки берегов, с которых раскрываются различные перспективы, или поляна, объединяющая отдельные виды в пейзаже.

Композиция в садово-парковом искусстве (лат.) – построение (структура) отдельного пейзажа сада, парка или всей территории в определенной художественной системе, обеспечивающей взаимосвязь составных частей (насаждений, рельефа, водных поверхностей) и обуславливающей идейный замысел и назначение объекта озеленения. Используются многообразные средства и приемы композиции; среди них – выделение главного и второстепенного масштабность и соразмерность, пропорциональность, ритм и смена впечатлений, симметрия и асимметрия, контраст и подобие, ориентация, свет и цвет, фактура материала и др. (См. Ландшафтная композиция; свободная планировка; регулярный стиль).

Компост (англ.) – органическое удобрение – смесь почвы и разложившегося растительного материала. Используется посадочный материал в питомниках. К. п. м. приняты в РФ в соответствии со специальными техническими условиями, по которым выделяются различные группы саженцев по размеру (крупномерные, среднемерные, маломерные) и сортам (экстра, 1-сорта, 2-го сорта).

Контейнер (англ.) – в озеленении интерьеров специальная стеклянная переносная конструкция с автономными условиями увлажнения, в которой выращиваются декоративные растения; устанавливается с целью оформления пространств, холлов, комнат, аудиторий и залов (См. Террариум). В декоративном древоводстве специальный отсек помещения или перевозки растений к местам посадки на объекты озеленения.

Корень – осевой, обычно углубляющийся в почву орган растения, служащий для укрепления и снабжения водой и питательными веществами. Как и крона, в период выращивания на питомнике требует периодический формовки для придания компактности. К. при перевозках саженцев должен предохраняться от иссушения и повреждений, что в конечном итоге определяет приживаемость растения.

Корневище – подземный побег, коричневого или светлого цвета, служит для прикрепления растения к почве, часто простирается на многие метры; нарезанный на черенки, служит для вегетативного размножения. От корня отличается горизонтальным положением и наличием недоразвитых чешуевидных листьев и почек, например К. ежевики.

Корнеотпрысковые декоративные растения – р., способные к вегетативному размножению путем образования корневых отпрысков (например, груша, боярышник, малина, шиповник).

Короткодневные растения – р., для роста и развития которых требуется короткий световой день (преимущественно р. южных широт).

Котлован – естественное или искусственно устроенное углубление в почве, используемое для посадки групп растений, устройства водоема, под фундаменты сооружений. К. показывается специальным обозначением на посадочном чертеже озеленения.

Красивоцветущие кустарники – декоративные растения, широко используемые в зеленом строительстве, отличающиеся наличием крупных цветков или соцветий, ярко окрашенных или оригинальностью их формы и обычно продолжительным цветением (30-120 дней).

Красная линия – черта разделения и ограничения застройки и улицы (или магистрали), а также территория объекта озеленения и застройки. К. л. Имеет регулирующее значение в проектировании объектов озеленения.

Крона дерева (нем.) – часть растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева со всеми боковыми разветвлениями и листьями; К. классифицируются по форме от колонновидной до раскидистой и зонтиковидной, плакучей; по плотности от плотной до ажурной, сквозистой и т.д.

Кружевной партер (фр.) – по конструкции один из наиболее сложных типов цветочного оформления. Его создателем считают Молле (1563-1650 гг.).

Крутизна откоса – показатель, характеризующий величину склона поверхности откоса, выражается в относительных (%) и абсолютных величинах и зависит от характера ландшафта и почвогрунтов, слагающих откос.

Крытая дорожка – См. Пергола, Берсо.

Ксерофит (гр.) – растение, переносящее дефицит влаги, как в воздухе, так и в почве. Обычно р., приспособленные для роста и развития в аридных условиях (с количеством осадков менее 500 мм в год).

Ксист (фр.) – См. Сад перистиль.

Кулисы (фр.) – группировки деревьев или кустарников (массивы, куртины, группы), располагаемые в пространстве параллельно друг другу с целью создания многоплановой перспективы, закрывают несущественное, бросающееся в глаза, раскрывают главное с целью усиления восприятия на часть парка или окружающий ландшафт. Служат для притенения других растений от солнца или защиты от вытаптывания.

Культивар (фр.) – садовая или сельскохозяйственная разновидность, сорт, полученный бесполым путем и который не может быть размножен семенами, то же, что и Клон (См.). Название такого растения пишется с прописной буквы и берется в кавычки (одинарные), например, сорт калины «Лантана».

Культурные растения – р., полученные от дикорастущих предков в результате селекций, гибридизаций или завезенные (ввезенные) в результате интродукции из других областей, отличаются высокими хозяйственно полезными признаками.

Культурный газон (фр.) – искусственный дерновый покров, создаваемый посевом или выращиванием определенных, преимущественно многолетних злаков, постоянно поддерживаемый на определенном уровне.

Культурный ландшафт (нем.) – природный ландшафт, измененный в результате хозяйственной деятельности человека. Город представляет наиболее специализированный культурный ландшафт (См. Ландшафт).

Курдонер (фр.) – парадный двор в виде частично открытого пространства партера и подъездов, окруженный корпусами зданий и отделенный от улицы сквозистой оградой.

Куртина (фр.) – 1) отдельный участок леса, ботанического сада, дендрария.
2) крупная группа от 20-90 и более экземпляров деревьев и кустарников одной породы.
3) обложенные дерном грядка для цветочных растений.

Кустарник – жизненная форма древесного растения, обычно многоствольно ветвящийся от корневой шейки, по сравнению с деревом менее долговечен достигает высоты от 60 см до 4-5 м.

Кустарник шпалерный – форма к., получаемая в результате систематической стрижки в одной плоскости, широко применяется в виноградниках или при устройстве шпалер (См. Трельяжей).

Кустарничек – жизненная форма, мелкий кустарник, высота которого достигает до 0,5 м.

Кущение – способность растений образовывать стебли (поросль) от корневой шейки: характерная особенность трав, кустарников и некоторых деревьев (дуб крупнопыльниковый, платан, липа).

Кювет (фр.) – специальное сооружение вдоль дороги, в лесопарке, парке и т.д., предназначенное для сбора поверхностного стока вод с дорожного полотна. Устраивается путем рытья траншей, закрепления их боковых стенок дерном, галькой и др.