Камакура

Камакура

 

Любой турист, оказавшийся в Токио, пораженный огромным количеством местных достопримечательностей, да и просто новых впечатлений, рискует пропустить действительный уголок традиционной провинциальной Японии. Всего лишь в часе езды на электричке из столицы находится город Камакура. На юг от Токио, у живописного залива Сагами на полуострове Миура расположено любимое место воскресного отдыха токийцев, уставших от жизни в бурлящем мегаполисе.

С 1192 по 1333 г. Камакура была столицей Японии. Сёгун Ёритомо из правящего клана Минамото перевел сюда свое военно-феодальное правительство, чтобы оградить его от изнеженной придворной жизни в Киото, и разбил тут свою «полевую ставку». В эпоху Эдо город утратил свою значимость.

Сейчас в Камакура насчитывается 176 синтоистских и буддистских храмов. Но больше всего паломников и любопытных со всего мира привлекает бронзовая статуя Дайбуцу - Великого Будды. Статуя – вторая по величине в Японии (первая находится в Нара). Ее высота - 11,4 м, вес - 93 тонны.

В Камакура также находится один из самых известных храмов секты Дзэн – Энгакудзи. Но наибольший интерес для туристов представляет дзэнский храм Тэкэйдзи. Основанный в 1285 году храм, в феодальные времена имел название Храм разводов, поскольку служил местом ссылки для нелюбимых жен.

А в пещере храма Дзэниарай Бэнтэн есть источник, в котором по поверью достаточно помыть деньги – и как с неба свалится вдвое больше. Посещая Камакура, японцы постоянно вспоминают поговорку "есть что-то такое в Камакура, что заставляет нас жить достойно и честно".

В этом городе, где так по-японски чудесным образом сочетаются вещи несовместимые: горы и море, бамбук и песок, также сплелись и две основные для этой страны религии: синтоизм и буддизм.

Но Камакура не только территория религиозных святынь. Помимо храмов туристы могут заняться сувенирным шоппингом. На узких улочках можно не только прогуляться по сувенирным лавкам, но, заглянув в небольшие кабачки, увидеть мирно пьющих сакэ буддистских монахов. Да, и служителям культа ничто человеческое не чуждо. Выпив в обществе смиренных служителей Будды, любой турист может прокатиться на рикше. А потом, спускаясь к океанскому побережью, ни в коем случае не пропустите знаменитую бамбуковую рощу. В представлении европейца бамбук - это в лучшем случае кустарник наподобие камыша, но на самом деле бамбуковые деревья достигают высоты 20-30 м при толщине ствола 20-30 см. Живут бамбуковые деревья по 200 лет, свет проникает в бамбуковый лес рассеяно. В этом сумрачном царстве реликтовых деревьев не трудно заблудиться, но попав в него хоть однажды - невозможно забыть. В нем можно увидеть все существующие оттенки зеленого цвета, а если вам повезет и будет дождливая погода, то бамбуковая роща, окутанная туманом будет одним из самых ярких воспоминаний о поездке в Камакура.

Еще Камакура называют "беличьим городом", здесь столько белок, что на каждого туриста, купившего пакетик корма за 100 йен, найдется свой голодный зверек.

Арина Морозова

Япония, Токио, японский сад, храм