Асакуса - уголок традиционной Японии

Асакуса - уголок традиционной Японии

 

Многие туристы, представляющие себе Японию экзотической восточной страной, впервые попадая в Токио, бывают несколько разочарованы. Где синтоистские храмы, где статуи Будды, где девушки в кимоно в конце концов, вопрошают они?

Для таких жаждущих экзотики и видов традиционной Японии туристов, предусмотрительные японцы сохранили токийский район Асакуса. Уже на выходе из метро вас встретят огромные ярко-красные тории (ворота), украшенные гигантским бумажным фонарем. Ворота эти называются Каминари.

Фонарь на Каминаримон – подарок корпорации Matsushita, его высота - 3,3 метра, а вес свыше 100 кг. Форма и цвет напоминают традиционные бумажные фонарики, которые воспринимаются как один из символов Японии. Слева от ворот - статуя божества ветра Fūjin, справа - божества грома Raijin. Сразу за Каминари-мон начинается торговая улочка Накамисэ.

Накамисэ-дори дословно переводится как «улица среди лавок». На этой улице продаются так любимые туристами «традиционные» японские сувениры и сладости. Хотите купить юката (легкое летнее кимоно), веер, бумажный фонарик или попробовать традиционные рисовые сладости данго и окаси, запивая их зеленым чаем? Тогда вам на Накамисэ-дори. Правда для многих европейцев традиционные японские сладости кажутся пресными или хуже того солеными и невкусными, так что покупая за 100 йен (1 доллар) палочку данго (колобков из клейкого рисового теста, политых сладким соевым соусом) нужно быть осторожнее.

Перед жемчужиной Асакуса – храмовым комплексом Сэнсодзи стоят еще одни ворота. За воротами можно наблюдать интересную картину: возле огромного чана с благовониями толпятся люди и руками жадно загребают дым, направляя его себе на голову. Считается, что эта нехитрая манипуляция прибавляет паломнику ума.

Сразу за чаном с благовониями находится главная жемчужина Сэнсодзи - храм богини милосердия Каннон. Каннон – одно из самых почитаемых божеств буддийского пантеона. Пришедшие в храм бросают монетки в специально для этого поставленные ящики. Монетки луше бросать "с дыркой", то есть по 5 йен. Японцы считают, что именно такие монетки больше нравятся богам. Бросив монетку, молящиеся два раза хлопают в ладоши, привлекая таким образом внимание божеств к своей персоне. А потом уже собственно обращаются с просьбой. Надо сказать, что отношения японцев с божествами весьма практические. Молящиеся в основном обращаются с вопросами меркантильного свойства. И даже "омикудзи" (таблички с предсказаниями) учитывают этот культурологический нюанс.

За 100 йен пришедшему достается бумажка, на которой четко написано, что ждет его в области финансов, учебы, семьи и брака. Предсказание на ближайший сезон получают встряхнув металлический сосуд, из которого выпадет дощечка, на которой указан номер ящика с бумажными предсказаниями. Если предсказание вам не понравилось, вы можете оставить омикудзи, завязав ее узелком. Для этого перед храмом стоят специальные рамки, но важно не забывать, что привязывать омикудзи нужно одной рукой.

И уж если всего этого любителям экзотики оказалось недостаточно, Асакуса готова предоставить дорогим туристам еще одно традиционно японское развлечение. Поездку на рикше. Многочисленные рикся дежурят то тут то там, зазывая туристов даже по-английски. Кстати, слово «рикша» заимствовано нами у японцев, ДЗИН-РИКИСЯ означает экипаж, двигаемый человеком.  

Арина Морозова

Япония, Токио, архитектура