Архитектурный коктейль Парижа

Архитектурный коктейль Парижа

 

Париж – не столица Бангладеш, понятно даже школьнику. Архитектура этого города тянет на тома исследовательской литературы. Нам этого не надо, поэтому коротко и ясно изложим то, что удалось выяснить.

увеличить фото

Жизнь в Париже кипит и пенится. Тут можно было бы сравнить ее с шампанским, но мы этого делать не будем. Скажем так, в центре города есть три кратера, где это кипение вырывается наружу. На Монмартре (это такое самое туристическое место) живет и творит парижская "богема". Узкие улочки Латинского квартала заполнены студентами даже ночью. А гламурная жизнь буржуа протекает на Елисейских полях. В Париже возможно все: смешение стилей, времен, людей.

Самый известный, благодаря одноименному мюзиклу, собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) – яркий представитель пламенеющей готики, построен в ветхие 1163-1345 годы. Он устремлен в небо, легкий, резной, водосточные трубы, которые топорщатся из боковых стен, венчают задумчивые горгоны, они же -- химеры.

Лувр – точка, с которой начинается Париж. Резиденция королей стала в середине XVI века новым центром города. Сначала соорудили на месте старого Луврского замка корпус нового Лувра, к западу от него возвели Тюильрийский дворец. Между этими точками начали строить корпуса, которые в итоге соединили два дворца. Во дворе классического Лувра сооружен куб из стекла и бетона, это так называемый Центр Помпиду.

увеличить фото

В XVII веке городские власти принялись облагораживать узенькие и грязные улицы города. Для начала все старье стерли с лица, а на его месте выстроили новые районы. К слову, строить надо было так, чтобы высота зданий равнялась ширине улицы. Именно поэтому когда оказываешься в Париже, вдруг ощущаешь, говорят, необыкновенную гармонию, а вот причины такого счастья были неизвестны. Ну, теперь-то нам ясно, отчего это происходит.

К середине XVII века в Париже повеяло итальянским барокко. Местные архитекторы довели его до ума и превратили в более строгий классицизм. Пример тому – Люксембургский дворец и одноименный сад.

Во второй половине XIX века стал особенно ощутимым контраст между роскошью нового центра Парижа и захламленностью его старых центральных кварталов. Назрела реконструкция города. Ее разрешить взялся полицейский префект города барон Осман. В общих чертах его план сводился к "исправлению" исторически сложившейся планировки Парижа путем пробивки и застройки новых широких. Т.е. он сделал ровно то, что через век проделал с Москвой Никита Хрущев, прорубив от Кремля до Новинского бульвара Новый Арбат.

Ажурная Эйфелевая башня (1889) была принята современниками в штыки. Ну, не нравилась она им, потому что не вписывалась в неоклассический стиль окружающих ее зданий. Однако с течением времени, она стала символом Парижа.

увеличить фото увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото увеличить фото

Мария Квакина, photo by Exciter

Париж, архитектура