Совершенство леса

Совершенство леса

 

Из унылого, продуваемого всеми ветрами пустыря, где, к тому же, почва представляла собой щелочную смесь глины и гальки, Джон Геннард создал настоящий лесной рай, где уживаются разные породы деревьев, кустарники, весенние луковичные сорта и нетребовательные к тени многолетники, многие из которых хорошо чувствуют себя только в кислой почве.


Растущая в юго-западной части каменистого сада Larix kaempferi
возвышается над морем из Piceaglauca «Экиниформис» (слева) и низкорослого вереска.
Rhododendron «Обаятельный» цветет на заднем плане

В Англии, не отличающейся умеренным климатом, Джон создал сад, богатство и разнообразие которого сравнимо с более благоприятными уголками нашей планеты. Удалось это ему, в большей степени за счет трудолюбия, тщательной проработки всех деталей и увлеченности любимым делом. То, что он достаточно долго являлся владельцем сада, конечно, тоже помогло. Хотя официальной датой начала работы над «Лесом» считается 1975 год, Джон занимался садоводством с того момента, когда он с семьей переехал в дом на окраине деревни Сигрев почти 38 лет назад. До того момента он выращивал бегонии и душистый горошек для выставок и имел небольшой участок земли. Но он никогда не закладывал целый сад самостоятельно.

Начинать было практически не с чего, если не считать квадратного пруда и импровизированной ограды вокруг низины, так что его сад вырос буквально на пустом месте. Он засыпал пруд, снес ограду и приобрел земли, примыкающие к его участку.

Необходимо было посадить вокруг этого участка что-то, что защищало бы его от постоянного ветра. Стена из лейландских кипарисов прекрасно справилась с этой ролью; Джон же убедился, что он не может вырастить множество растений, не создав для них сначала более или менее приемлемые условия. Он соорудил каменистый сад, провел к нему воду, посадил деревья лиственных и хвойных пород, нашел место для аккуратных газонов и буйно разрастающихся островков кустарника. Сад постепенно расширился до 1,2 га (3 акров), когда он «пустил в оборот» низину. Поскольку его вкусы и интересы менялись, а деревья выросли и стали давать все более ощутимую тень, он подготовил участки для лесных растений.

Фото 1 - молодая листва Rodgersia aesculifolia проглядывает за Rhododendron yakushimanum, а в соседях у нее Rosa «Поникшие колокольчики»  и Camelia x williamsii  «Дар»,
обрамляющие ствол Betula utilis. Acer palmatum «Аторпурпуреум» склонился над ними.
Фото 2 - ранней весной границы лесной части сада расцвечены пятнами луковичных сорто: подснежниками, скрокусам, аконитами.
Фото 3 - Хоста «Альбомагрината» мирно уживается с рододендроном «Петер Костер» и Acer griseum.

Успех Геннарда был бы невозможен не только без должного подбора сортов, но и без тщательной предварительной обработки почвы. Когда Джон готовит участок почвы, он обязательно дважды перекапывает его, обильно удобряя хорошо перегнившим навозом и всыпая огромное количество компостной стружки. Те участки, где он хочет повысить кислотность почвы, удобряются торфом. В результате растения, корневая система которых располагается близко к поверхности, растут в богатой органическими удобрениями кислой почве, а не в глине. Гряды мульчируются каждый год, особенно те, где расположилась постоянно расширяющаяся коллекция хост. Мульча состоит из компостной стружки, отработанного песчаного горшечного компоста и удобрения.

Деревья всегда были истинной страстью Джона, и ему удалось вырастить несколько сортов, которые, казалось бы вообще не должны выживать в холодном и сухом климате, например Liriodendron tulipifera (тюльпановое дерево) и розовую Magnolia campbellii. Да и другие сорта деревьев нечасто встретишь в частных садах, например, Liquidambar styraciflua «Лейн Робертс» , Nyssa sylvatica и Parrotia persica, которые очень ценятся за свою по-настоящему огненную осеннюю палитру. Davidia involucrate (платочное дерево) регулярно цветет снежно-белыми цветами.

В саду богатая коллекция хвойных пород, хотя Джон говорит, что его вкусы и пристрастия изменились с годами и теперь он считает, что в саду слишком много хвойных. Множество «карликовых» сортов, однажды им посаженных, не оправдали надежд.

Ужасная буря, разразившаяся в октябре прошлого года выкорчевала прекрасный разросшийся Carpinus belutus Fastigiata (граб конусообразный), необычный дуб Quercus pyrenaica, а заодно и соседнее амбровое дерево. Но самой ощутимой потерей был Nothofagus antarctica (южный бук), который упав, повредил Acer palmatum «Санго-каку» (клен редкого сорта – с коралловой корой) и платочное дерево. Во всей этой свалке был один позитивный момент – у Magnolia campbellii значительно расширилось «жизненное пространство» и она могла спокойно сформировать красивую крону.

Широколистные сорта вечнозеленых растений, такие как рододендроны, камелии и пиерисы занимают большую часть нижнего яруса лесного сада. Однако такое проектирование пространства оставляет достаточно места для луковичных, которые наслаждаются своей недолгой властью в самом начале весны, когда солнце только начинает пригревать, а кроны деревьев еще не сформировали лиственную крышу. Джон признает, что не гнался за какой-либо сложной цветовой гаммой, хотя в его лесу все гармонично: подснежники (которых у него не меньше 147 видов) и акониты, Cyklamen coum и Anemone nemorosa «Вестал». Летом его сад наполняется ароматами многолетников, хорошо переносящих тень – эпимедиумов, трилриумов, папаротников. На границе собственно лесной части травяной ковер расцвечен островками жельтых аконитов, пурпурно-синих Crocus tommasinianus а в конце февраля и подснежников. В марте здесь царствует Narcissus «Февральское золото», а в апреле и мае – Fritillaria meleagris. И все это великолепие живет под куполом из 10 Prunus sargentii. Изначально Джон посадил около 1000 луковиц местного сорта Fritillaria meleagri), но потом оказалось, что многие из них погибли, поэтому Джон начал собирать семена в июне, чтобы сеять их в декабре. Это дало свои результаты, хотя, безусловно, не каждому достанет терпения ждать пять лет, чтобы увидеть выращенный из семян цветок.
Именно из семян Джон создал свою все разрастающуюся коллекцию меконопсисов, среди которых особенно выделяются небесно-голубой Meconopsis «Джордж Шериф», Meconopsis (голубая неплодоносящая группа) «Гибрид Крюдсона», M. Paniculata, малиновый M. punicea, и желтый M. Integrifolia.Здесь же модно увидеть несколько сортов прекрасных триллиумов, например, Trillium grandiflorum и T. Ovatum. Березовая роща (в основном Betula utilis – Гималайская береза) также была выращена из семян.

Фото 1 - складчатые листья Vemtrum viride, жителя северо-американских лесов покрывают прямые стволы, увенчанные кистями маленьких желтых цветов.
Фото 2 - Пепельно-голубые соцветия Phlox divaricata subsp. Laphamii «Чаттахучи» хорошо смотрятся с голубыми со стальным отливом листьями oiHosta sieboldiana var. Elegans.
Соседство желтой Roscoea cautleyoides и сводчатых листьев Acornsgramineus «Огон» поражает элегантностью приглушенных красок.

Джон считает себя коллекционером и затрудняется назвать любимое растение – этому вряд ли можно удивляться, если учесть все разнообразие его интересов. Хотя иногда, уступив настойчивости, он признается, что испытывает искреннюю привязанность к кленам. Но о каком бы растении не шла речь, он, первым делом, будет стремиться к разнообразию сортов, а не к банальности. И это не всегда легко. Например, он устроил настоящую охоту за Salix alba «Желтым Хатчинсона», только потому, что его сбросившие листву ветви очень красивы зимой. Такая я же участь постигла Cyclamen hedenfolium var. hedenfolium f. hedenfolium «Серебряное облако» за окраску ее листвы. Это растение было подсажено к голубому Cedrus atlantica.

Создание сада продолжалось 20 лет, но Джон все равно считает, что сделано далеко не все. Для ухода за садом требуется с годами все больше времени и сил, а для стрижки и обрезки уже сейчас привлекаются люди со стороны. Он сам занимается всеми деревьями, обрезает здоровые и выкорчевывает больные. Сорняки в общем-то уже не так беспокоят, хотя сейчас место конского щавеля и крапивы заняли стихийные рощицы ясеня. Не меньше хлопот доставляют зайцы.

Трио северо-американских многолетников: Джон вырастил Trillium overturn (слева), прекрасную лесную лилию из семян.
Ее дальняя родственница Trillium chloropetalum var.g/ganteum (в центре) отличается перстрыми листьями и каштановыми цветами.
Двойные листочки околоцветника у Uvularia grandiflom var. pallida (справа) типичны для сорта.

С тех пор как Джон оставил работу, он целиком и полностью посвятил себя саду, и то, как он ухаживает за ним, несомненно, формирует как минимум половину его успеха. Ему также повезло и том, что рядом всегда есть супруга Гвен, которая достаточно лояльно относится к его увлечению. Ни Джон, ни Гвен не думают о том, что готовит им будущее. Джон только что купил 20 саженцев Acerpalmatum, посадил целую грядку лиственных азалий и пересадил несколько кустовых роз на новое «зимнее» место. А еще можно упомянуть о Prunus x subhirtella «Отумналис», кизиле, ивах, зарослях чемерицы и стелющемся пестролистном Euonymus fortunei «Изумруды и золото».

Джон собрал в своем саду деревья, кустарники, луковичные и лесные многолетники со всего мира, причем смешал их так, что вся картина выглядит удивительно гармоничной.

Сад Бринкфилдс – дань его способности выделять из множества именно те сорта, которые хорошо себя чувствуют в определенных, воссозданных с особой тщательностью условиях. Но его сад – не статичен, отдельные части постоянно переделываются и обновляются. В отличие от большинства садоводов Джон Геннард всегда ищет что-то новое.

Урсула Бушен , перевод  Анастасии Гришиной

Англия, сад