Старый Сарум

Старый Сарум

 

Старый Сарум (Old Sarum) - место, где ранее располагалось селение Солсбери, Англия. Здесь обнаружены свидетельства человеческого поселения, относящегося к 3000 году до нашей эры. Старый Сарум упоминается в некоторых самых ранних летописях страны. Он расположен на холме на расстоянии примерно две мили к северу от современного Солсбери.

Старый Сарум первоначально был крепостью на холме, стратегически расположенной на пересечении двух торговых путей и реки Эвон, Гемпшир. Крепость имеет форму широкого овала. Насчитывая 400 метров в длину и 365 метров в ширину, она обнесена валом и рвом с входом на восточной стороне. Как бы то ни было, к 19 веку деревня была официально признана необитаемой, хотя и сохранила формальное представление в парламенте, что делало ее пользующейся самой дурной славой из всех заброшенных городков, которые существовали до реформы 1832 года.

Старый Сарум

Сегодня она относится к английскому национальному наследию и открыта для доступа посетителей. Достопримечательность расположена на Кастл-роуд, в двух милях к северу от Солсбери, автострада A345.

Древняя история

Найденные при археологических раскопках фрагменты грубых каменных инструментов позволяют предположить, что люди населяли вершину холма в Старом Саруме со времен неолита (около 3000 лет до нашей эры). Есть свидетельства того, что эту местность населяли племена древних охотников и, позже, древних земледельцев. Оборонительная крепость на холме была сооружена местными жителями в период железного века (около 500 лет до нашей эры) путем создания грандиозных валов и рвов, окружающих холм. В этой же местности можно обнаружить множество других крепостей на холмах, относящихся к тому же периоду, например, Кольцо Фигсбери (Figsbury Ring) к востоку и Лагерь Веспасиана (Vespasian's Camp) к северу. Археолог сэр Р.С. Хоар описал это как "типичный город давно ушедших времен с несколькими курганами, расположенными рядом, характеризующийся соседством с двумя самыми крупными каменными кругами Англии, а именно Стоунхеджем и Эйвбери".

Старый Сарум

Римляне, оккупировавшие Британию между 43 и 410 годами нашей эры, использовали эту местность как военное поселение, стратегически расположенное рядом с пересечением пяти важных дорог. Крепость на холме была отмечена на древнеримских картах под именем Сорвиодунум (Sorviodunum). Предполагается, что это название произошло от кельтского, означавшего 'крепость у тихой реки'.

Период нормандских завоеваний

Следом за римской оккупацией, как предполагается, эта местность в 552 году была завоевана Кинриком, королем Уэссекса. В англо-саксонские времена он входил в число самых больших городов Западного Королевства, а кроме того, после принятия саксами христианства стал одним из духовных центров. В начале 9 века он был часто посещаемой резиденцией Эгберта Уэссекского, а в 960 году король Эдгар собрал здесь национальный совет для создания плана противостояния датчанам на севере.

Старый Сарум

Замок с большим двором, окруженный деревьями, был построен около 1069 года, вскоре после периода нормандского завоевания, и город был переименован. В Книге страшного суда (земельной описи Англии, произведенной Вильгельмом Завоевателем) он именуется Сарисберия (Sarisburia), из этого названия произошли Сарум и Солсбери. В 1086 году Вильгельм Завоеватель созвал представителей духовенства, высшего дворянства, а также шерифов и рыцарей своих владений в Старый Сарум, чтобы те выплатили ему подати. Надо полагать, что вышеупомянутые страницы Книги страшного суда также были написаны в это время. Здесь были проведены и два других национальных совета: один - Вильямом Руфусом в 1096 году, другой - Генрихом I в 1116.

Строительство собора и дворца епископа велось между 1075 и 1092 годами, во времена епископа Осмунда. Как бы то ни было, всего через пять дней после освящения собора ураган разрушил крышу башни. И окончательное строительство собора произошло только при третьем епископе Старого Сарума, Роджере Солсберийском, канцлере короля Генриха I. Он также руководил строительством, в 1130-1139 годах, каменного королевского замка на склоне холма.

Старый Сарум

Представитель того времени, Питер из Блуа (1135-1203), описывал Старый Сарум как "бесплодный, засушливый и пустынный, открытый всем ветрам; а церковь, как пленница холма, на котором была построена, стоит как врата, закрытые Богом и ведущие в богохульный дом Ваала".

Упадок

К 1219 году ограниченность пространства на вершине холма стала причиной беспокойства, тем более собор и замок располагались в тесном соседстве, а их главы - в постоянном противостоянии. Когда слуги епископа Пора были выгнаны за стены крепости слугами короля, Пор официально попросил о новом месте для собора.

Участок для строительства нового собора был освящен в этом же году, а в 1220 году епископ начал строительство на берегу Эвона. Вокруг этого места росло новое поселение, названное Новый Сарум - в настоящий момент оно носит название Солсбери. В 1217 году обитатели Старого Сарума разобрали свои дома и построили себе новые жилища из этих материалов. Итак, один город становился все более крупным и популярным, в то время как другой быстро приходил в упадок.

Старый Сарум

Со времени правления Эдуарда II (14 век) Старый Сарум выбирал двух членов в Палату общин, несмотря на то, что уже к 17 веку там совсем не осталось жителей, обладающим правом голоса. Одним из членов Палаты общин в 18 веке был Вильям Питт старший. В 1831 году здесь числилось 11 жителей с правом голоса, причем все они были землевладельцами и не жили в городе. И это сделало Старый Сарум самым известным из всех заброшенных городишек. Реформа 1832 года окончательно лишила Старый Сарум избирательных прав.

текст PulseИНФО
фото SBA73 и treehouse1977