«Воду веду» или Миллионный мост

«Воду веду» или Миллионный мост

 

Если ехать по проспекту Мира в сторону Кольцевой автодороги, то справа, как раз напротив скульптуры В.Мухиной "Рабочий и колхозница", можно увидеть некую странную постройку похожую на мост с большим количеством арок. Это так называемый Ростокинский акведук. Само слово акведук происходит от двух латинских слов: aqua – вода и duco – веду. В древнем Риме акведуки строили, когда при прокладке водопровода возникали естественные препятствия – овраг, река или ущелье. Это были сооружения в виде моста или эстакады с водоводом.

Ростокинский акведук был построен по принципу древнеримских акведуков в 1783-1784 годах через овраг, образовавшийся вдоль русла реки Яузы, для подачи ключевой воды из Мытищ в Москву. Возглавляли строительство инженеры – генерал Ф.Б.Бауэр и полковник И.К.Герард. Для того времени это была довольно крупная постройка – длина акведука 356 метров, он имеет двадцать одну арку. При строительстве использовался белый камень, оставшийся после разборки стены Белого города, который придает некоторую нарядность простым монументальным формам инженерного сооружения.

 

 

На строительство первого в Москве Мытищинского водопровода были затрачены колоссальные суммы и в народе акведук прозвали "Миллионным мостом", о чем напоминает и название расположенной недалеко улицы – Миллионная.

Сейчас Ростокинский акведук это памятник архитектуры, охраняемый государством. Но он затерялся среди гаражей и складов, прилепившихся вдоль реки Яузы. В Италии ко всем древним акведукам относятся с почтением и любовью, их показывают туристам, их фотографии присутствуют в путеводителях и на открытках. Наш московский акведук не такой древний – ему всего двести двадцать лет, но он незаслуженно забыт, хотя мог бы стать заметной достопримечательностью города.

Текст и фото – Надежда Гришанова.

Москва, архитектура