Накануне посадки вынутую из ямы почву необходимо обогатить удобрениями и снова засыпать в яму. Прежде всего в почву добавляют органические удобрения — перегнивший навоз, торф, компост. Эти удобрения не только содержат много необходимых для растения питательных веществ, но и улучшают строение почвы: тяжелые глины становятся более проницаемыми для воздуха, а песчаные почвы в результате лучше удерживают влагу. Свежий навоз в посадочные ямы вносить нельзя. Он выделяет аммиак, который отравляет корни.
Кроме органических удобрений в почву, предназначенную для заправки ямы, добавляют фос-форно-калийные минеральные удобрения, а если почва кислая — известь. Азотные удобрения вносят лишь после того, как саженец приживется и тронется в рост, обычно по весне: одну-две горсти аммиачной селитры или нитрофоски в приствольный круг. Хлористый калий хорошо заменить на древесную золу, но количество извести в этом случае уменьшают наполовину. Садоводы-любители часто добавляют в почву яичную скорлупу, кости, а дно и стенки больших ям выкладывают хворостом. Что же касается доз удобрений, то тут из-за разнообразия почвенных условий точных рецептов быть не может. В среднем же считается, что, например, в Нечерноземье на обычную яму следует внести 30—40 кг перегноя или компоста, 1—1,5 кг суперфосфата, 150 г хлористого калия.

Некоторые профессиональные садоводы рекомендуют ямы для посадки деревьев рыть заблаговременно: для осенней — летом, для весенней — осенью. Тогда же ямы засыпают плодородной почвой. Если ямы засыпают за несколько месяцев до посадки, то вместо перегноя и компоста могут быть использованы опилки лиственных пород, листва, сгнившая солома, камыши, сено и другие органические остатки, если они достаточно разложились.
Перед посадкой яма должна быть наполнена до краев, почва тщательно перемешана, крупные комья обязательно разбиты. Если же яму засыпают за несколько дней до посадки или даже в день посадки, то, чтобы почва в дальнейшем меньше оседала, засыпав яму до половины, землю притаптывают. В центр ямы подсыпают почву, чтобы образовался холмик. На этот холмик с северной стороны кола устанавливают саженец. Ответственный момент — определение глубины посадки. Дерево надо сажать так, чтобы после осадки почвы его корневая шейка совпала с поверхностью почвы. Для этого обычно корневая шейка только что посаженного деревца должна быть на 4—5 см выше уровня почвы. Чтобы не ошибиться, перед посадкой вдоль ямы укладывают так называемую посадочную доску или просто черенок лопаты и на ее уровне на колу делают отметку (см. рис.). Оседание почвы зависит от ее механического состава, от плотности набивки ямы, количества органического удобрения, которое при разложении дает сильную усадку.
текст "Мой сад - день за днем"/Колос, 2000 г.
фото PulseИНФО