Изменяя погоду

Изменяя погоду

 

Продолжим разбираться, откуда взялись разрушительные ураганы, терроризирующие Америку.

Несмотря на достаточно громкие заявления политиков и ученых есть ведь и версии вполне вменяемые. Например Президент Венесуэлы Хуго Чавес обвинил США в том, что причина ураганов – глобальное потепление климата, вызванная в значительной степени благодаря "капиталистическим амбициям" США. Чавес напомнил, что Соединенные Штаты не ратифицировали Киотский протокол, призванный запретить производство веществ, вызывающих глобальное потепление.

Некоторые экологи считают, что ураганы, которые уже записали в число крупнейших в новейшей истории Атлантики, являются лишь предвестниками серии сильнейших ураганов. "Глобальное потепление создает условия, которые благоприятны для развития сильных ураганов", - говорит Кевин Тренберт, глава отдела анализа климата в Национальном центре атмосферных исследований в Баулдере, штат Колорадо.

И хотя эксперты по ураганам нечасто говорят о масштабности будущих проблем, широкой публике все же известен тот факт, что Земля удерживает больше солнечной энергии, чем раньше. Выбросы таких газов, как углекислый газ создают дополнительный атмосферный слой, который не дает определенной части энергии Солнца рассеяться в космосе. Лишняя энергия создает "парниковый эффект", что привело к нагреванию атмосферы Земли на 1 градус по Фаренгейту. Об этом, как известно, говорилось в докладе Межправительственного комитета по изменению климата. Этот доклад основан на результатах исследований, предоставленных более чем 2500 учеными из около 100 стран мира.

Глобальное потепление - не вымышленная угроза, и его масштабы серьезнее, чем предполагалось. С таким заявлением выступил Тим Барнетт (Tim Barnett) из Института Океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography). По его мнению, океанологические данные показывают это куда убедительнее, чем медленные изменения в атмосфере.

Барнетт и его сотрудники изучили результаты многолетних наблюдений Национального управления США по проблемам океана и атмосферы за температурой Мирового океана и пришли к выводу, что "нежелательное тепло" накапливается с заметной скоростью именно там. Барнетт считает, что столь быстрый разогрев столь большого резервуара и интенсивное таяние ледников можно объяснить только антропогенными факторами, но никак не естественными процессами.

Заявление было сделано спустя день после подписания 141 государством Киотского протокола, предписывающего участникам сократить выбросы вредных газов в атмосферу. Как известно, США к протоколу не присоединились, и официально отказ был мотивирован сомнениями как в реальности глобального потепления, так и в его связи с деятельностью человека. Представленные экспертами правительству США модели, объясняющие потепление аккумуляцией солнечной энергии или вулканической активностью, по мнению Барнетта, не выдерживают критики.

Также глобальное потепление климата представляет серьезную угрозу и для экологической системы Севера. Такое мнение высказал на первом Северном социально-экологическом конгрессе, прошедшем на этой неделе в Сыктывкаре, ректор эстонского Евроуниверситета Юри Мартин. "Арктика является погодной "кухней" практически на всем северном полушарии. Наблюдаемая стойкая тенденция потепления влечет за собой необратимые последствия, особенно для северных территорий", - отметил ученый.

В своем выступлении он выделил несколько ключевых экологических проблем, с которыми уже сталкивается Север. Так, по словам Мартина, "среди экосистем наиболее уязвима перед надвигающимся теплом тундра, которую заполоняют кустарники, занимая оленьи пастбища. За несколько лет площадь тундры в мире сократилась на 18%. Такую же площадь потеряли за последние 25 лет и морские льды".

"Таяние ледников и вслед за этим повышение уровня моря - это серьезная проблема, которая влечет за собой не только потерю части суши, но и другие глобальные изменения: меняется соленость, температурный режим, а, следовательно, и условия жизни экосистем, - подчеркнул Мартин. - Под угрозой исчезновения белые медведи, тюлени и северные олени".

Кроме того, по его словам, показатели здоровья и рождаемости жителей северных стран - "хорошие индикаторы состояния окружающей среды". Неблагополучие этих территорий подтверждает практически повсеместный отток населения с севера, проблемы рождаемости, особенно среди коренных жителей, считает ученый.

По мнению Мартина, "необходим системный анализ того, каким образом связаны системы, обеспечивающие жизнь на Севере, как взаимосвязаны географические и биохимические, социальные явления".

Мы с большим интересом и радостью принимаем результаты современных технологий, и вымирающие животные, затопленные города, горе людей, пострадавших от стихий и, тем более, сказки про погоду не могут сломить меркантильных интересов человечества. Пока не сожжен последний литр топлива, не выкачен последний кубометр газа, не выброшено в окружающую среду последнее ядовитое вещество, процесс разрушительных явлений будет только усиливаться.

Ссылки по теме:
Управляя погодой
Борьба с парниковым эффектом

По материалам www.lenta.ru

погода, климат