Почва для размышлений

Почва для размышлений

 

Одним из основных факторов, которые влияют на развитие растений, является плодородие и структура почвы, которой необходимо уделять большое внимание.

Структура почвы зависит от ее механического состава, количества перегноя, способности впитывать и удерживать воду, подавать ее по капиллярам к поверхности.

Мелкокомковатая, зернистая почва наиболее благоприятна для роста растений. В нее хорошо проникает влага и воздух, она податлива корням. Для зернистости почвы благоприятно внесение перегноя.

Тяжелые почвы с плотной, слитной структурой, содержащие значительную долю глины, менее пригодны для хорошего роста растений. Такая почва плохо пропускает воду и воздух, после затяжных дождей она "заплывает". Тяжелая почва нуждается в постоянном рыхлении, зато она хорошо удерживает питательные вещества. Однако ее все равно нужно обильно дополнять навозом, золой, известью, песком, торфом.

Пылевая структура почвы также малоблагоприятна для роста растений, так как она очень сыпучая. Корни в ней плохо удерживаются, вода вместе с питательными веществами быстро уходит в нижние слои.

По составу почвы бывают песчаными, супесчаными, суглинистыми и глинистыми.

Песчаные почвы те, в которых преобладает песок и мало перегноя. Обычно они легкие, в них много воздуха. Они плохо удерживают влагу в верхнем слое, а значит требуют частого полива. Для улучшения требуется постоянно вносить компост и торф. Минеральные удобрения нужны быстродействующие, внесение их требуется частое и небольшими количествами.

Супесчаные почвы самые подходящие для сада. В них хорошо удерживается влага и питательные вещества. Их легко обрабатывать. Внесение минеральных удобрений в них также требуется частое и небольшими порциями, нужны добавки торфа и навоза.

Суглинок - это "средняя" почва. Она достаточно зерниста и имеет определенный запас питательных веществ, который, однако, нужно постоянно восполнять.

По наличию химических элементов почвы делятся на кислую, нейтральную и щелочную. Точную кислотность почвы определяют в лабораториях, а приблизительную можно установить самим. Для этого нужно промыть образец почвы дистиллированной водой, в которую затем опускается лакмусовая бумажка. При кислой реакции бумажка краснеет, при щелочной - синеет.

Кислую почву можно узнать также по внешнему виду и растительности. Внешне эта почва маломощна, с темного цвета гумусовым слоем, под которым заметен белесый подзолистый горизонт примерно в 10 см. На такой почве растет в изобилии хвощ, щавель, лютик, на менее кислой - клевер. Повышенная кислотность почвы угнетает рост растений, питательные вещества в этих почвах плохо усваиваются растениями.

Показатель кислотности (pH) для кислой почвы составляет 4 и меньше, для нейтральной 6-7, для сильнощелочной - 8-9.

У разных растений различные требования к кислотности почвы. Для большинства необходима нейтральная или слабокислая почва (pH - 5-7). Для уменьшения кислотности в почву добавляют известь. Ее следует вносить при перекопке и хорошо перемешивать с почвой. Однако, не следует переусердствовать с количеством - большие дозы извести вредны.

Помните, что приложив достаточные усилия, сад можно вырастить практически на любой почве!

Подготовила Юля Легздина по материалам энциклопедии "Сад, огород, усадьба".
Фото из книги D. Reed "Stonescaping".

почва, озеленение, строительство