Красиво

Красиво "спасаем" участок от непрошенных гостей

 

Представьте ситуацию: ваш дом недавно достроился, под ногами появился аккуратный газончик, деревья, кусты и цветы посажены, дорожки выложены камешками, альпийская горка стала предметом зависти всех соседей… И вот… С участка напротив бежит (по газончику, цветочкам и камешкам) огромный пес за вашим любимым котом, а за ним трое детей за букетом с вашей клумбы. Что делать? Забор не только сейчас не по карману, но и будет скрывать все достоинства с таким трудом и заботой разработанного ландшафта. Тогда ответ напрашивается сам собой - нужна живая изгородь. Они создаются для ограждения, защиты от холодных ветров и снежных заносов, маскировки отдельных участков и сооружений, оформления партерных площадей и садово-парковых дорожек.

Живые изгороди подразделяют на листопадные и вечнозеленые: по способу формирования - на стригущиеся и свободнорастущие; по форме поперечного сечения - на прямоугольные, трапециевидные, округлые, овальные и ступенчатые; по продольному профилю - прямолинейные, волнистые, зубчатые; по количеству рядов - однорядные, двухрядные и многорядные; по конструктивным особенностям - бескаркасные или с применением каркаса, особенно если изгородь устраивают из вьющихся растений. В общем, вариантов оформления и "окаймления" много.

Если нужна максимальная "защита", то остановите свой выбор на изгороди выше двух метров. Также они бывают средние (до 1-2 м) и низкие или бордюры (менее 1м). Особую группу составляют так называемые живые стены (выше 2,5 м). Причем возвести такую стену намного дешевле, чем, к примеру, поставить трехметровый метровый деревянный забор. Посадка одной посадочной единицы живой изгороди будет стоить примерно 4-10 у.е.

К ассортименту древесно-кустарниковых пород для живых изгородей предъявляют следующие требования: устойчивость к местным почвенно-климатическим условиям; способность к густому ветвлению от основания до верхушки, что присуще преимущественно теневыносливым породам; способность переносить стрижку и обрезку. Обычно используются самшит и тис, лаванда, розмарин и сантолина - быстро растущие растения ( к тому же их серо-зеленая листва имеет приятный вид). Больше всего для высоких изгородей подходят различные виды боярышников, такая изгородь более надежна, чем деревянный или каменный забор. Для высоких живых изгородей выберите граб, вяз, липу, тую. Средней высоты - граб, боярышник, жимолость, желтая акация, тутовник, алыча, черемуха антипка, туя, тис ягодный, можжевельник, самшит. Низких - бирючина овальнолистная, ирга, смородина, самшит, жимолость.

Для изгородей, стрижка которых не производится - спирея, низкорослый барбарис, снежноягодник, дерен (кизил), форзиция. Также можно использовать жасмин (чубушник), калину лавролистную, лещину, облепиху, рододендрон, розу морщинистую, сирень и шиповник ржаво-красный.

Зеленые ограждения могут быть однорядные, двухрядные и реже трехрядные. В однорядные высаживают растения с густым ветвлением, их создают чаще для маскировки объектов. В декоративных целях применяют красиво и обильно цветущие кустарники. Для получения непроницаемых изгородей требуется густая, двух или трехрядная посадка. Густота посадки зависит как от свойств растений, применяемых для создания изгороди, так и от ее назначения. Высокие кустарники, а тем более деревья, для высоких изгородей высаживают реже, чем средние и низкие.

Очень эффективны в декоративном отношении комбинированные разновысокие изгороди из двух пород. Если рядом с высокими или средними растениями на расстоянии 0,5-0,7 м высадить более низкие кустарники, то сочетание разных объемов, различной окраски и формы листьев придаст изгороди большую красочность. Кроме того, низкие кустарники, расположенные впереди, закроют оголяющуюся нижнюю часть более высокой изгороди и улучшат ее общий вид.

В некоторых случаях живые изгороди выращивают в комплексе со штамбовыми деревьями. Для этой цели более всего подходит липа мелколистная, которая не является конкурентом кустарникам и хорошо подается формовке. Смешивать растения различных пород в ряду не следует, так как из-за неравномерности их роста живые изгороди получаются мало декоративными.

Уход за живыми изгородями состоит главным образом в регулярной стрижке. В результате достигается правильная форма изгороди и увеличивается ее плотность за счет образования боковых побегов. Подстригать кустарники начинают со второго года после посадки, причем для усиления кущения первую стрижку проводят намного ниже. Для усиления декоративности растения рекомендуется стричь не мене двух раз в год - весной ив середине лета. Когда они достигнут нужной высоты, их стригут не выше 1 см по сравнению с предыдущим срезом. Красивоцветущие кустарники не подстригают, а лишь подравнивают с боков.

К особенностям ухода за зелеными ограждениями надо отнести и их омоложение. Оно заключается в сильной обрезке ветвей, удалении слабых и тонких побегов. Для растений, обладающих способностью давать после обрезки обильную поросль, следует применять "посадку на пень", предварительно хорошо очистив от сорняков, разрыхлив и удобрив почву вдоль изгороди.

Чтобы живая изгородь была декоративной, а не казалась рядом лохматых кустарников расползающихся по участку и засоряющих его, рекомендуем правильно произвести посадку и формовку (особенно в первые три года) растений. Лучше всего воспользоваться помощью специалиста. И тогда наверняка сад будет радовать вас и ваших гостей многие годы.

Подготовила Анна Светличная
Использовалась информация из Энциклопедии природы России "Декоративные растения".
Иллюстрации: "A photographic Garden History" Roger Phillips and Nicky Foy.

живая изгородь, растения