Интервью c Александром Сухановым

(ген. директором компании "Капитолий")

Корр. - Александр Валентинович, а что для Вас ландшафтный дизайн?
А.С. - Я бы рассматривал это понятие с двух сторон: с одной - это то чем я живу последние несколько лет и зарабатываю этим деньги. Такая, можно сказать, проза. А с другой стороны это то, что мне приносит моральное, душевное удовлетворение: поскольку плоды моего труда связанные с ландшафтным дизайном, - это ведь красота в чистом виде. Это то, чем можно гордиться!

Корр. - А как Вы относитесь к тому, что ландшафтный дизайн и благоустройство в целом, - это искусственно созданная среда? Ведь она никогда не сравнится с тем ландшафтом, который создан природой?
А.С. - Это обычный вопрос, который возникает у любого, кто начинает задумываться о благоустройстве… Но есть стили, которые наоборот стремятся делать все совершенно по природному… Все остальные стили охватывают часть, пусть экзотической, но природы: каменистые сады, японские водоемы... Растения, - они же все равно где-то существуют, правильно? Мы просто привязываем их к прихоти дизайнера… То есть, я считаю, что любой искусственно созданный ландшафтный дизайн имеет место на существование… Это вкрапление, но может кусочком природы…

Корр. - Александр Валентинович, как профессионал, что вы можете сказать о благоустройстве Москвы? Как с этим обстоят у нас дела? Краше ли она стала? Или наоборот, каменный занавес мегаполиса закрывает все ваяния наших компаний, которые работают в этом профиле? Что вы думаете о том как сейчас выглядит Москва?
А.С. - Поскольку я много лет работаю с городом по благоустройству территорий, то считаю это достаточно сложным вопросом… То есть, с одной стороны, то, что находится на поверхности, все громадные усилия Лужкова, команды, которая не только уделяет внимание благоустройству, никто столько денег не тратит… Но есть другая сторона медали - это непрофессионализм большинства фирм, работающих с городом… То есть, это как бы палка с другого конца, когда эти бюджетные деньги воспринимаются как халява. И большинство как бы потребительски относится к ним или достаточно формально…

Корр. - …то есть, иными словами, финансирование расхищается...
А.С. - ...ну нет, не расхищается, ни в коем случае… Я хотел сказать, что не вкладывается в это никаких оригинальных идей… Есть правда некоторые районы, например на Приображенке, где работает один уникальный человек, но это исключение из правил. То есть, я хочу сказать, что подход остался какой-то совковый. Например, газон: кинули землю… дерево там…

Корр. - …и дерево посадили корнями вверх…
А.С. - …да, да… За эти деньги можно было бы лучше что-то сделать… Души не хватает вот чего… Не хватает дизайнеров классных, которые все сейчас сидят в частном секторе и обрабатывают богатеньких буратино, поскольку там отдача есть… Я сам сейчас сталкиваюсь с этим, сделав фонтан на Якиманке, дом 4, создав классное озеленение, которое очень понравилось управе Якиманки. И пока суть да дело, немедленно все об этом забыли: и уже никакого ухода нет, деревья погибают и так далее. Работу сделали, сдали на баланс РЭУ и вот результат...

Корр. - В общем, халатность наших соотечественников, даже такое красивое направление как благоустройство и ландшафтный дизайн, приводит к отрицательному результату…
А.С. - Но в целом я считаю, что благоустройство в Москве на очень высоком уровне… и столько, сколько делается в Москве, не делается нигде…

Корр. - То есть можно сказать, что, как столица мы не уступаем, а может быть и в чем-то опережаем другие крупные европейские города? Или все-таки еще хромаем?
А.С. - Нет, я считаю, что мы уже на уровне… на неплохом уровне…

Корр. - Хорошо… Поскольку мы работаем и живем в Москве, считаемся московской компанией, как вы думаете, какие районы города катастрофически нуждаются в благоустройстве?
А.С. - Ну, скорее всего, юго-восток...

Корр. - То есть, это Капонтя…
А.С. - Люблино, Марьино... Их конечно озеленяют, но слишком уж некрасиво, стандартно, рядами деревьев и все…

Корр. - Александр Валентинович, Вы любите отдыхать на природе, выезжать куда-то? Имеете ли свой загородный дом? Как вы время свободное проводите на природе, чем вы занимаетесь, в футбол играете или просто приезжаете на берег озера, слушаете как птички поют, рыбу ловите? Что? Как? Что Вас притягивает именно к природе?
А.С. - На природе у меня только активный отдых. Спорт в первую очередь. Сидеть и созерцать это, - не мой стиль, не выдерживаю… На берегу красивого озера я не могу спокойно сидеть, у меня чешется внутри, хочется активности какой-то.. У меня, если честно, есть дача, бываю там. Но больше всего мне нравится, по крайней мере в теплое время года, проводить время в теннисном клубе, который у нас в шикарном парке расположен. Играть в теннис и наслаждаться природой…

Корр. - Есть ли на Вашей даче пятна вашего профиля рабочего, присутствуют ли на нем какие-либо элементы ландшафта?
А.С. - Ну конечно присутствуют… я сделал так, как хотелось моей жене…

Корр. - …то есть, Вы сапожник в сапогах…
А.С. - ...да… у меня шикарная лужайка, есть и небольшой альпинарий… По крайней мере, цветочные растения у меня подобраны грамотно...

Корр. - Александр Валентинович, а вот такой вопрос, что подвигло Вас заняться именно этим направлением?
А.С. - Так вот сложилось, что я начал заниматься строительством и одновременно благоустройством… И благоустройство больше пристало по душе. Я, собственно говоря, строительство забросил и переключился на благоустройство… Мне понравилось, оно пошло по нарастающей сразу, бурно… И я понял, что это для меня.

Корр. - А есть ли у Вас любимое растение?
А.С. - Надо подумать… много растений нравится….

Корр. - …а вот самое любимое любимое…?
А.С. - Первое, что приходит в голову,... получаю самый кайф, видя беседки, увитые виноградом… что-то такое вьющиеся… это самое для меня растение… вот это мне очень нравится…

Корр. - Мужчинам, по статистике, ближе к сердцу хвойные растения, Вы, как бы изменяете данной формулировке… Неужели никакие хвойники Вам не симпатичны?
А.С. - Нет… ну это первая ассоциация, связанная у меня с растением… Хвойники? В первую очередь на ум приходит образ уже сильно подросшего соснового бора, когда кроны где-то наверху, внизу, так сказать, только песочек и хвоя и, конечно, сказочный запах…

Корр. - Как Вы думаете, на сегодняшний день достигли ли наши ландшафтные компании искусного, профессионального мастерства?
А.С. - Да, очень много интересных работ. Даже судя по тому, что мы видим в журналах, в том же "Ландшафтном дизайне". Там постоянно идет эта рубрика и часто это встречаешь в жизни. Где-нибудь, в каком-нибудь котеджном поселке, берешься за работу, смотришь, а у соседей, без преувеличения, сделано очень красиво. Ведь это же все достаточно субъективно, есть же принципы построения ландшафта, по подбору растений, месторасположению, но самое главное, - это все-таки красота. Если это красиво, то уже не думаешь, что там и где посажено, в каком порядке, грубо говоря, сейчас значительно больше вкуса стало в этих работах, значительно больше… Много стали применять натуральный камень, который настолько хорошо играет в наших климатических условиях… Здесь на самом деле надо быть большим специалистом.

Корр. - Александр Валентинович, Вы же камнем занимаетесь более чем профессионально, да?
А.С. - Да, это то, на чем мы пытаемся построить свою изюминку, сделать своим фирменным стилем… Мы уделяем много времени этому. У нас сложилась очень интересная команда специалистов. Это было довольно сложно: найти людей, которые могли бы из камня сделать что-то выдающееся. Сейчас это как-то уже скомпоновалось и мы продвигаем дальше какие-то новые виды камня в промышленное строительство. Гранит, мрамор, очень интересен доломит, есть очень красивые ракушечники. Мы даже тратим деньги сейчас на то, чтобы влезть в Казахстане в разработки. У нас сейчас там командированные люди, мы еще привезем новые материалы, которые здесь будут... ну, не фурором, громкое слово, но новым веянием точно…

Корр. - Александр Валентинович, а как Вы считаете, присутствует ли в Вашей жизни такое понятие как конкуренция? Беспокоит ли оно Вас?
А.С. - Ну, конечно оно присутствует, поскольку последние годы все крупные компании при предоставлении заказов размещают тендеры, приходится уже сталкиваться напрямик с людьми, которые составляют конкуренцию. Это, конечно не очень приятно, но меня не очень волнует, поскольку у нас своя ниша. Мы работаем практически без рекламы: из уха в ухо, от старых заказчиков. Но надо сказать, что Интернет тоже приносит заказчиков. Особенно конкуренция меня не волнует, она явная, налицо присутствует…

Корр. - Понятно. Александр Валентинович, вот вроде бы такое красивое, прежде всего творческое направление, как ландшафтный дизайн, - это, как бы природа, отдых, релаксация, благоустройство... все это хорошо, замечательно; это наверное то, к чему некоторые из нас стремятся всю жизнь на своих котеджных, дачных участках. У них нет ничего, они рвутся на природу, рвутся отдохнуть, рвутся на свидание с тем, чего в таком огромном городе, в таких каменных джунглях, где кипит все, нет. Как Вы думаете, в этом творческом потоке присутствует ли коррупция, бюрократизм, как вы считаете?
А.С. - Нужно разделить это изначально, на работу, скажем, как на бюджетные деньги, то что связано с благоустройством каких-то муниципальных объектов, городских, федеральных и, на работу с частными лицами. Ведь большинство фирм благоустройственных, - это небольшие предприятия, которые, в принципе, работают на частников и говорить о какой-то коррупции частой фирмы неверно. Если говорить о бюджетных деньгах, то здесь все покрыто мраком на самом деле. Тут уже, кто во что горазд. Хотя, должен сказать, последние два года стали достаточно цивилизованно проводить отбор на муниципальные заказы. Трезво смотрят на фирмы, которые что-то могут реально сделать. В эти последние постперестроечные годы, когда Лужков у власти, уже сформировались компании реальные, имеющие реальных людей, реальную технику, реальную базу, а не просто одно название… Вот с ними, по крайней мере в Москве, и работают. Редко когда проскакивают халявы, которые были в начале 90-х годов. Когда заказы отдавались просто по знакомству и никого не волновало как они будут воплощаться. Еще два слова: на самом деле сейчас с городом становится сложно работать: оплата, ужесточились требования, система благотворительностей, все это уже как бы достаточно жестко.

Корр. - То есть в этом плане мы отстаем от наших соседей по нашему, так сказать, земному шарику?
А.С. - Я не думаю… Я провел много времени в Канаде, во Франции и занимался этим вопросом. Там уже исторически сложилось, что этим занимается ряд фирм, все районы поделены и говорить о каком-то свободном бизнесе чепуха. То есть, там на самом деле все хуже.

Корр. - …то есть там монополисты….
А.С. - …да…да… И если мы уж говорим о бюрократии, то это уж больше их касается. У нас свои нюансы, у нас больше творческой свободы , дают людям дышать…

Корр. - Замечательно, то есть, все-таки надежда сохраняется на свободное существование в бизнесе, предпринимательстве и во всем остальном, что идет параллельно. Александр Валентинович, и что Вы бы могли сказать напоследок, может быть порекомендовать посетителям в Интернете нашего сайта?
А.С. - Ну, в первую очередь хотелось бы пожелать Вашим посетителям, чтобы при решении каких-то ландшафтных вопросов им посчастливилось попасть на хороших профессионалов. Вот это то, что касается нашей стороны медали. А в целом, я просто хотел бы сказать от себя, что в Москве, с благоустройством, ландшафтным дизайном все на достаточно высоком уровне. И тут можно говорить, что мы идем на хорошем уровне и с годами будет лучше.