Частное - значит лучшее

Частное - значит лучшее

 

В рамках выставки 5 сентября 2002 года прошла конференция «Эффективное обустройство городской среды».

Высокопоставленные мужи из различных правительственных структур сделали доклады по темам, раскрывающим такие важнейшие для города вопросы, как «концепция закона о сохранении городских ландшафтов», «учет экологических требований при проектировании городской среды», «ландшафтная архитектура как средство взаимодействия культуры и природы» и др.

Из выступлений стало понятно, что столичный бюджет не мал и вполне сравним с бюджетными средствами многих других европейских городов. Однако проблем у города великое множество. Что говорить, если нет, к примеру, данных о состоянии воды в Москве-реке, и вообще отсутствует единый современный банк инженерных данных, необходимый для проектировщиков всех уровней. Поэтому решить проблему озеленения и благоустройства Москвы только за счет бюджетных средств не получится. Опираясь на опыт все тех же европейцев, нужно искать улучшений путем привлечения частных инвесторов. В докладе А. С. Курбатовой, заместителя ген. директора Института экологии города, были приведены сравнения состояний муниципальных и частных зеленых объектов. Однозначно, перевес был в пользу последних.

В Москве частные инвестиции в благоустройство территорий уже не новость. Например, частный гольф-клуб (25 га), построенный на месте бывшей свалки. Или зеленая частная зона в районе метро Сокол, которую предприниматель создал специально для отдыха горожан и привлечения покупателей. Говоря о зеленом городском строительстве не стоит забывать, что главное не только создать, но и постоянно поддерживать хорошее состояние объекта озеленения. Ведь в условиях города любой ландшафт заранее обречен на деградацию. Частным владельцам удается решить эту проблему за счет постоянного вложения средств.

Текст - Юля Легздина.