Королевский Павильон

Королевский Павильон

 

Георг IV, урожденный Принц Уэльский, был старшим сыном Георга III. Он восстал против его строгого воспитания и вступил в жизнь полную пьянства, распутства и азартных игр, которая шокировала страну и ввергла его в тяжелые долги.

Как Принц Уэльский, он поддерживал оппозиционную Либеральную партию. Кроме того, наслаждался рядом страстных любовных интриг и дважды женился. В 1785 году он тайно обвенчался с католичкой, вдовой Марией Фицжерберт, а в 1795 году вступил в несчастливый официальный союз с Каролиной Брунсвикской.

В 1811 году, когда его отец, как все думали, сошел с ума, он стал Принцем-регентом, а в 1820 году был коронован. Он умер в 1830г., оставив богатую коллекцию произведений искусства и архитектурное наследство, включая Букингемский дворец, Виндзорский замок и Королевский Павильон.

АРХИТЕКТУРА

Королевский павильон в Брайтоне за 35 лет вырос из обычного сельского дома в импозантный дворец. В 1787 году Генри Холланд расширил существующий в то время сельский дом, превратив его в здание неоклассицизма, известное как «Морской павильон».

В 1815-1823 годах Джон Нэш, используя новейшую технологию, преобразовал Павильон в здание в индийском стиле, которое существует и поныне. Он увеличил здание и добавил купола и минареты, которые характерны для его стиля, путем накладывания чугунной конструкции поверх Морского Павильона Холланда.

Другие особенности дизайна Нэша были не столь успешными. В течение 10 лет после постройки крыша стала протекать, а скрытые водосточные трубы были переполнены и вызвали гниение.

увеличить фото

РЕСТАВРАЦИЯ

Реставрация королевского Павильона началась в середине 19 века, после покупки Дворца городом у королевы Виктории в 1850 году. После многих десятилетий пребывания Павильона в запущенном состоянии, в 1982 году началась программа восстановления его каменной кладки и структуры. Работы продолжались около 10 лет и стоили более 10 миллионов фунтов стерлингов. Программа восстановления внутренней декоративной планировки, одобренной еще Георгом IV, началась в начале 1820-ых годов и все еще продолжается.

Современная работа по реставрации внутреннего убранства сосредоточена на воскрешении архитектуры и декоративной планировки в трех зонах на первом этаже дворца: Желтом Церемониальном Зале, Апартаментах королевы Виктории и Северной и Южной Галереях. Работы по сохранению и восстановлению осуществляются собственной командой специалистов Павильона.

увеличить фото

САДЫ

Архитектор Джон Нэш задумывал Королевский Павильон и сады как единое целое. Сады отражают великую революцию в ландшафтном садоводстве, которая началась в 1730-х годах. Регулярная планировка, состоящая из прямых линий и симметричных форм, была заменена извилистыми дорожками, естественно растущими группами деревьев и кустарников и живописными видами.

Проект Нэша был уничтожен в 19 веке строительством бетонной дороги и более поздними посадками, но недавняя программа реставрации вернула территорию настолько близко, насколько можно, к тому виду, как она была спроектирована Нэшем в 1820 году. Виды и разновидности растений были отобраны с использованием подлинного списка растений, доставленных Георгу IV.

увеличить фото

РАСТЕНИЯ

Ранней весной вы можете наблюдать цветущий миндаль, ароматные волчеягодник душистый и волчеягодник смертельный, обычный и махровый дрок, красноцветный вереск (Erica mediterranea), Camellia, Japanese Quince (Chaenomeles), Magnolia tripetala и Jews Mallow (Kerria japonica). Перед зарослями кустарника и желтых крокусов на восточной лужайке цветут подснежники, примулы, дикорастущие нарциссы и зимняя чемерица.

В мае можно увидеть цветение розового махрового боярышника, персидской, китайской и обыкновенной сирени (Syringa persica, S. chinensis and S. vulgaris) вместе с розовой калиной (Viburnum opulus) цветущей под деревьями ракитника. Кущи испанского ракитника (Genista hispanica), пурпурного ракитника (Cytisus purpureus), розовой таволги (Spirea salicifolia) перемежаются группами тюльпанов. Перед кустарниками – барвинок (Vinca minor and major), вечнозеленая иберийка зонтичная (Iberis sempervirens), желтые цветы горной арники, похожие на ромашки (Doronicum orientale) и незабудки. В конце месяца появляются ароматные желтые дневные лилии (Hemerocallis flava) и махровые малиновые пионы (Paeonia officinalis rubra plena).

Затем, летом, можно наблюдать цветение множества разновидностей розовой и белой горной розы (Cistus), желтого в мелких цветах обыкновенного ракитника (Spartium junceum), розмарина, болотного розмарина с серыми листьями. Цветут жасмин (Jasminum humile Revolutum) и чубушник (Philadelphus coronarius), сабельник с желтыми цветами (Potentilla fruticosa) и зверобой святого Джона (Hypericum prolificum and H. androsaemum), розовая акация (Robinia hispida) и пятнадцать разновидностей старых сортов роз! Цветочные посадки, выглядывающие тут и там среди растительности, будут содержать больше пионов, шток-роз, наперстянок, турецких гвоздик, голубых шпорников и чернушек дамасских (Nigella), алых маков (Papaver bracteatum), махровых маргариток, водосборов, гвоздик (Dianthus Bat's Double Red and Dianthus Old Salmon Clove), ночных фиалок (Hesperis matronalis) и алых горицветов (Lychnis chalcedonica).

продолжение следует…..

увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото увеличить фото

  by Exciter