 |
Неоклассицизм был призван временем, чтобы настроить культуру в России на традиционное воспроизводство вечных ценностей в противовес бурному развитию авангардных течений в начале ХХ века. Этот стиль сочетал в себе настроения, обращенные и к лирическим переживаниям личности, и к представлениям о величии исторической судьбы российского государства. В отличие от Классицизма Неоклассицизм, основываясь на тех же традициях античности, был более демократичен - многочисленные доходные дома, банки, торговые фирмы, вокзалы, больницы, музеи были сооружены зодчими Неоклассицизма в Москве и Петербурге в 1900-1910-м годах. Архитекторы И.Фомин, Ф.Шехтель, А.Таманов, Ф.Лидваль и другие разрабатывали новые типы зданий, функционально приспособленных к условиям российской общественной жизни начала ХХ века. Их постройкам свойственны величавая сдержанность, гармония и простота, каждая воспринимается как шедевр и несет в себе магию творений Мастеров с большой буквы. Подчеркнутым эстетизмом отличались планировка и отделка интерьеров, для которых создавались мебель, декоративные панели, росписи и другие элементы внутреннего убранства. В зданиях Неоклассицизма явственно присутствуют черты Модерна, что не позволяет спутать их с дворцами и особняками Классицизма ХVIII века, и хотя в них нет романтизма, хочется снова и снова всматриваться в благородные линии и столь разнообразные контуры этих памятников архитектуры, напоминающих нам о бурном развитии капитализма в России начала прошлого века. Неоклассицизм и Модерн, пришедшие к нам из Европы, дали толчок такому расцвету национального зодчества, что превратились в Русский Неоклассицизм и Русский Модерн, явившись самостоятельными направлениями в мировой архитектуре и культуре вцелом.
|
 |
• 1.В.Олтаржевский, М.Перетяткович, И.Рерберг - Дом Северного страхового общества, 1909-1911г. Москва, Ильинка 23. • 2.В.Шервуд - Доходный дом А.А.Дурилина. 1906-1907г. Фрагмент фасада. Москва, Большая Ордынка 9. • 3.А.Зелигсон - Азовско-Донской коммерческий банк. 1911-1912г. Москва, Ильинка 9. • 4.А.Гречанников - Здание общества Московско-Рыбинской железной дороги. 1911-1912г. Петербург, площадь Островского 2. • 5.И.Фомин - особняк С.Абамелек-Лазарева (фрагмент фасада). 1913-1914г. Петербург, наб.Мойки 23. • 6.Ф.Лидваль - здание Петербургского общества взаимного кредита. 1907-1908г. (фрагмент фасада). 1907-1908г. Петербург, Садовая 34.
Использованы фотографии и материалы сборника "Русский Неоклассицизм". Галерея Галарта 1998г. Подготовила Надежда Гришанова.
|