Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России - Таисия Иосифовна Вольфтруб

Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России - Таисия Иосифовна Вольфтруб

 

Что формирует впечатление о территории? Что  кардинально меняет отношение к пространству, которое люди прежде не любили и даже  избегали в нем появляться? Как сегодня себя чувствует, куда развивается  отрасль, которая требует серьезного профессионального уровня в архитектуре, строительстве, ботанике, почвоведении? О ландшафтной архитектуре говорим с Президентом  Ассоциации ландшафтных архитекторов России "АЛАРОС" -  Таисией Иосифовной Вольфтруб.

Корр. : Таисия Иосифовна, что такое ландшафтная архитектура и зачем она нужна?

Т.И.: Ландшафтная архитектура - это один из важнейших компонентов организации среды обитания людей, организация открытых комфортных пространств городов и других поселений, гуманизация этих пространств. Конечно, многое зависит от различных факторов, которые ландшафтный архитектор должен учитывать: градостроительная ситуация, функциональное назначение территории, природное окружение, климатические особенности и многое другое.

Ландшафтные архитекторы мира объединены в Международную Федерацию ландшафтных архитекторов. Хочу отметить, что с 1987 года наша Ассоциация является членом Международной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA). 

КОРР.: А что дает российским ландшафтным архитекторам членство в международной организации?

Т.И: Международное сотрудничество, обмен опытом, профессиональная поддержка наших мероприятий, да и многое другое. Например, мы ежегодно проводим в Москве Фестиваль "Национальная премия России",  в жюри которого участвуют наши коллеги из разных стран. В мае 2015 г. в Санкт-Петербурге очень успешно прошел Всемирный конгресс IFLA.

КОРР.: В этом году проходит Х – юбилейный конкурс. Как изменилось качество работ, которые предоставлялись 10 лет назад и сегодня?

Т.И.: Не могу сказать, что здесь приниципиальное значение имеет фактор времени. Как на любой конкурс люди боятся представлять  свои работы. Участвуют самые смелые. С их работ мы и начинали 10 лет назад, их было не много, но мы продолжили проводить конкурс! Могу сказать, что мастерство участников, конечно, растет, это связано с позитивными изменениями в жизни. Мир больше открывается для наших ландшафтных архитекторов, проходит много выставок, фестивалей, появляются новые материалы, различные  элементы декора, новые сорта декоративных растений. Возрождается российское питомниководство, работает ассоциация производителей посадочного материала АППМ. Ландшафтная архитектура – это  искусство, которое собирает архитекторов, ландшафтных архитекторов, культурологов, социологов, урбанистов и т.д. В рамках Фестиваля всегда проходит интересная деловая программа, участвуют в Фестивале и наши партнеры.

КОРР.: Какова география участников конкурса?

Т.И.: Конечно, активнее всего участвуют крупные города и регионы: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Московская область, Казань, города черноземья России и южных регионов, есть участники с Урала и Сибири. Среди участников есть иностранные архитекторы, которые создают свои произведения в России! Им очень интересно вместе с российскими ландшафтными архитекторами презентовать свои работы.

КОРР.: Ландшфтный архитектор обладает знаниями строителя, архитектора, ботаника, почвоведа. Почему тогда ландшафтные проекты, например, в регионах, стоят в разы дешевле, чем проект дизайна квартиры?

Т.И.: Я не могу знать наверняка, но ход мыслей заказчика, скорее всего, таков: то, что клиента окружает в доме – это важно! А то, что за его пределами – нет. За рубежом труд ландшафтного архитектора очень высоко ценится! Многое объясняется традициями. Мы воспитаны нашими очаровательными непритязательными подмосковными дачами с самоварами, игрой в домино и лото, это был целый пласт нашей жизни, нашей культуры. Потом наступила эпоха 6 соток, где сажали огород и плодовые деревья и кустарники. Сейчас наступило другое время, которое все-таки меняет менталитет. Люди много ездят по миру, много видят интересного и красивого и все больше хотят видеть это рядом со своим домом.

КОРР.: А какие проблемы российской ландшафтнй архитектуры Вы считаете самыми неотложными?

Т.И.: В любой отрасли должны работать профессионалы, и им нужно доверять. Если администрации наших городов будут чаще  обращаться к профессиональным ландшафным архитекторам, то ситуация в целом может измениться в лучшую сторону. Вторая проблема отрасли связана  с тендерами и конкурсами, которые определяют, какая команда будет в итоге выбрана  для проектирования и реализации. Речь идет не об их отмене, а главных двух показателях, по которым определяется победитель: низкая стоимость и короткое время для работы. Надо оценивать профессиональный уровень компании, опыт работы и т.д. Отрадно, что сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Грозном активно используют знания и труд ландшафтных архитекторов. И это идет только на пользу городам. И я считаю, что сейчас в России – период Ренессанса для ландшафтного искусства! Я утверждаю это вполне уверенно. Отрадно, что в наши города снова  входит природа. Да, это дорого! Потому что очень дорого вырастить дерево, и это должны понимать заказчики и градоначальники. Нужно понимать, что если ты хочешь получить эффект сразу, нужно высаживать взрослое дерево, а это дорогое удовольствие.

"Сейчас в России – период Ренессанса
ландшафтной архитектуры"

 

КОРР.: Как Вы считаете, в какой степени ландшафный архитектор должен следовать пожеланиям людей, и где он должен воспитывать их вкус?

Т.И.: Народ хочет участвовать в создании той или иной территории, и это правильно. Однако, последнее слово должно быть за профессионалом.

КОРР.: Опять мы упираемся в менталитет!

Т.И.: Да! Но с жителями надо уметь работать. Нельзя давать населению полную власть в деле определения внешнего облика городской среды.

КОРР.: Как искать компромисс, где он?

Т.И.: Компромисс надо искать вместе с администрацией городов.

КОРР.: Проводить круглые столы? Общественные чтения – что делать?

Т.И.: Когда я была молодым спеициалистов и работала в Моспроекте-1, мне поручили сделать на общественных началах реконструкцию квартала в районе гостиницы «Советская». Проект я сделала, причем, провела много встреч с жителями, которые не соглашались с моей концепцией. Но когда мы сделали первый двор, убрали сухие деревья, сделали обрезку растений, открыли окна первых этажей для солнца, и сохранили излюбленный стол для дворовых посиделок,  жители других дворов стали активно просить меня быстрее реконструировать их двор. Люди понимают когда им грамотно все объяснить.

КОРР.: Сегодня в Москве очень много делается по изменению облика общественных пространств, появилось много уютных мест, где хочется бывать и проводить время. На Ваш взгляд, в каком направлении должна  идти эта работа? Что Вы считаете необходимым  сделать?

Т.И.: Я бы предложила более бережно отнестись к нашему бульварному кольцу и меньше ставить там люминесцентных фонарей. Я бы предложила как можно реже на бульварах устраивать ярмарочную активность. Они очень старые, и их надо оберегать. Это наше богатство и украшение Москвы. Я бы предложила не ставить искусственные сакуры весной. Вообще наш город сейчас наполнен живыми растениями, кстати, высаженные по программе Правительства Москвы. Я бы предложила сделать комфортный город для всех: не всегда человек с ограниченными возможностями может выйти из машины там, где ему необходимо, потому что не везде разрешена остановка автотранспорта.

Конечно, в Москве сделано много хорошего, много сделано интересных парков, эти проекты были победителями нашего конкурса. Мне очень приятно об этом говорить.

Москва, Бульварное кольцо
Москва, Бульварное кольцо

КОРР.: В Москве проще развивать ландшафтную отрасль. Но как говорят в регионах, Москва – это не Россия. Как развивается ландшафтная архитектура в регионах страны, какие регионы Вы можете отметить?

Т.И.: Кроме Воронежа и Казани я назову Краснодар, Екатеринбург, замечательно работают  специалисты в Санкт-Петербурге, где мы в 2015 году проводили Всемирный конгресс и открывали его на Дворцовой площади. Этот конгресс наши коллеги из разных стран мира вспоминают до сих пор! И маленькие города России начинают подтягиваться. И в регионах начинают проводить фестивали: в Ростове-на-Дону, активно проходит ежегодный  фестиваль в Воронеже – на территории реконструируемого центрального парка. Этот фестиваль пользуется огромной популярностью у населения. В рамках этого фестиваля проходит и детский конкурс, для этих проектов дети сами выращивают растения, придумывают композиции из них.

КОРР.: А как Вы относитесь к московским ландшафтным фестивалям?

Т.И.: По отношению к фестивалю «Московский джем» вначале был скепсис из—за его разбросанности. Но сейчас он приобретает свои черты и позитивные моменты, и я как член жюри фестиваля, могу сказать, что с каждым годом становится более профессиональным. Два других фестиваля – «Сады и люди» и «Mosсow flowers show» - привлекают очень многих посетителей экспозиции этих фестивалей. В рамках «Mosсow flowers show» также проводится конкурс детских проектов, который меня порадовал эффектыми работами. Очень понравился в этом году и фестиваль «Сады и люди».

КОРР.: Названные фестивали стали уже привычными в Москве, и уже хочется чего-нибудь более грандиозного! Понятно, что соревноваться с британским Челси возможо, не стоит, но хочется развития темы!

Т.И.: Знаете, Челси – это тоже фестиваль малых выставочных садов! «Mosсow flowers show» придуман по мотивам Челси и даже председатель Московского фестиваля – англичанин, он один из победителей Челси. А вот большой ландшатный фестиваль пока не придумали, Я счастлива, что эти фестивали есть, что люди их любят…и я думаю, что придумаем что-нибудь еще интересное!

КОРР.: А как обстоят дела с образованием в сфере ландшафтной архитектуры?

Т.И.: Образование - серьезная тема, и мне не хотелось бы ее на ходу обсуждать. Сегодня во многих вузах страны готовят ландшафтных архитекторов: в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Брянске, Москве и Санкт-Петербурге. Ежегодно в Санкт-Петербурге проводится смотр дипломных проектов. Более того, при нашем содействии был утвержден образовательный стандарт по ландшафтной архитектуре. Кроме того, в начале нулевых годов Минтрудом, когда его возглавлял Александр Починок, был введен в реестр профессий профессия «Ландшафтный архитектор». С тех пор в частных и государственных компаниях стали вводить должность ландшафтного архитектора, мы даже, пока на своем уровне, учредили профессиональный праздник – День ландшафтного архитектора. Нам удалось в 2019 году, вопреки сопротивлению некоторых архитекторов, узаконить профессиональный стандарт «Ландшафтный архитектор».

КОРР.: А как  архитекторы относятся к ландшафтной архитектуре? Много таких , кто приходит и учится в вузах по этой специальности?

Т.И.: Во всех архитектурных и архитектурно-строительных вузах есть кафедра ландшафтной архитектуры, и классческие архитекоры тоже становятся студентами по этой специальности.

КОРР.: А как Вы относитесь к голландским травяным садам?

Т.И.: Все хорошо к месту! Есть места, где лучше оставить классический изумрудный газон, а есть территории, где травяной сад будет уместен. Не может быть директивных указаний. Здесь важно чутье и вкус. Если бы Моцарту указывали писать по СНИПу, мы бы его не слушали.

КОРР.: Что Вы можете сказать владельцам участков, которые планируют заказать проект, какие тренды сегодня есть в ландшафте?

Т.И.: Хорошо забытое старое! Впрчем, я не знаю никаких трендов,  все зависит от идеи, вкуса и пожеланий владельцев. Есть в Нью-Йорке интересно решенное общественное пространство: старая заброшенная железная дорога, которая превращена в полноценное место отдыха, это гениальное решение.

Я люблю работать с территориями, которые изначально были неухоженные, ведь интересно их восстанавливать и превращать в благоустроенные рекреационные объекты.

Нью-Йорк, парк Хай-Лайн
Нью-Йорк, парк Хай-Лайн

КОРР.:  А какие ландшафтные проекты в Москве, в других городах нравятся Вам?

Т.И.: Много что мне нравится! Парк Садовники – на юге Москвы, и перголы уместны, и детские площадки уместны, большая открытая территория стала хоршим местом для прогулок. Мне нравится парк Ходынское поле, Крымская набережная – единственное, что бы я там изменила, я бы "развела" пешеходов и велосипедистов. Удачно переосмысление территории бывшего автозавода имени Лихачева. Есть хорошие проекты в Ярославле, Астрахани, Ставрополе, Тюмени. Ландшафтная архитектура активно развивается, об этом говорят возрастающее с каждым годом число участников Фестиваля и качество представленных жюри проектов и реализаций.

Беседовала Елена Пустыгина