В бананово-лимонном Сингапуре…

В бананово-лимонном Сингапуре…

 

Экзотикой для нас Сингапур был и 90 лет назад, когда Александр Вертинский написал эти строки, и сегодня для большей части даже путешествующих россиян. Но именно он, точнее говоря, невероятный сингапурский парк «Сады у Залива» стал первым объектом для более близкого знакомства в рамках нового проекта «Зарядья» 3 июля 2019 года. Проект называется «ПаркЛаб», в планах – разговор о мировой практике создания, содержания и развития парков и общедоступных зеленых территорий.

Казалось бы, что общего между парком «Зарядье» и «Садами у Залива»? Климат, растения, площадь – все разительно отличается…Но общее все же есть: оба парка ежегодно посещают 12 млн. человек,  оба представляют некий символ своих стран и играют ведущую роль в развитии национальных зеленых городских территорий.

На площади в 101 га «Сады у Залива»  в Сингапуре создают уникальный зеленый оазис, общедоступный для населения: 95% территории бесплатны для посещения. Вокруг парка нет забора, закрывают парк символически с 12 часов ночи до 5 утра. В это время территорию осматривает полиция.

Буйство красок тропических растений парка поражает воображение, погода и климат благоволят зеленому строительству. Казалось бы, какие проблемы могут быть у специалистов в области создания садов в Сингапуре? Как рассказал Гэри Чуа – глава оранжереи «Цветочный Купол» «Садов у Залива» , проблемы есть и у них! Не сразу, в  течение нескольких лет они смогли укоренить в парке средиземноморские оливы. Сложно было «приручить»  и японскую сакуру. В «Садах у Залива» эта красавица цветет перманентно – не надо ждать, как в Японии, короткие 10 дней и планировать свою поездку именно на это время, тем более, что природа и погода в Японии могут эти сроки изменить! Зато и «отдыхать», набираться сил  сакура из сингапурского парка уезжает во Вьетнам.

Королевой сингапурской жемчужины современного паркового искусства, конечно, стала орхидея – национальный цветок Сингапура. Цветочная палитра парка –  растения 10 групп: от суккулентов до роз.

Парк уникален и своей концепцией – максимально доступный для всех, и планировкой, и рукотворностью одного из островов, на котором расположились растения и инфраструктура одыха, и огромными но гармоничными  оранжереями, и обилием вертикального озеленения ( что вписывается в общегородскую концецию, которая стимулирует застройщиков проектировать и создавать сады на стенах и крышах зданий).

Безусловной достопримечательностью Садов у Залива стали супер деревья, которые, как многое другое в парке, кроме декоративной, эстетической роли, выполняют вполне прагматиную задачу -  собирают солнечную  энергию (моделирование фотосинтеза живого дерева) и дождевую воду для ее дальнейшего использования в орошении. Внутри Цветочного купола созданы условия для средизеноморской растительности, флоры полузасушливых природных зон, прохладные влажные условия  воссозданы под куполом, который носит название Облачный лес. Сады у Залива – чудо-чудное, которое, конечно, нужно увидеть своими глазами.

А пока москвичам и гостям столицы повезло увидеть и пообщаться с командой проекта - людьми, которые обеспечивают работу Садов. Директор парка Феликс Ло выступил и перед специалистами, и перед заинтересованной аудиторией горожан. Коллеги Феликса Ло  поделились  с российскими специалистами тем, как они стараются привлечь в парк и жителей Сингапура, и многочисленных туристов. Очевидно, если парк будет нацелен только на туристов, то они туда как раз и не пойдут, ведь путешественникам интересно увидеть, как живут и отдыхают реальные люди, чтобы можно было сравнить с собой! Поэтому очень важно соблюсти баланс интересов местной публики и гостей. Команда парка рассказала, какие фестивали и праздники проводит, и как при огромной проходимости в парке им удается сохранить уникальную флору, собранную со всего света.

Любопытными были вопросы, которые гостям задавали специалисты российской индустрии ландшафта и сотрудники парков. Так, на вопрос об удобрениях, которые используются, гости ответили, что сочетают органические и неорганические, причем, ориентируются на комфорт посетителей, часто отказываясь от «пахучей» органики. С комарами – представьте, они есть и в Сингапуре! – борются биологическимим средствами, а пестициды используют быстрого действия и только ночью, чтобы к моменту открытия парка не было даже намека на их применение. Растения, которые привозят и украшают ими пространство сада во время  праздников, после окончания перерабатывают или раздают людям. Эту практику можно взять на вооружение Москве, которая на многочисленных фестивалях часто использует  растения, и после  окончания праздненств встает проблема с тем, куда девать  живой растительный материал. Было бы замечательно перенять сингапурский опыт создания великолепных оранжерей, тем более, что оранжерея с обогревом воздуха, что может быть востреовано в России, в содержании обходится дешевле, чем те, которые охлаждают воздух в сингапурском климате.

Встреча с командой сингапурских «Садов у Залива» была насыщеной  и вызвала большой интерес и у тех, кто был в Синапуре и видел Сады собственными глазами, и у тех, кто в медиаценре «Зарядья» только узнал о существовании такого рукотворного  чуда.

Удачи новому проекту «Зарядья», ждем  встреч с ведущими мировыми экспертами в области ландшафтного дизайна и садового искусства, знакомство с которыми обещает креативная команда парка.

Елена Пустыгина

Сингапур, сад, инновации, архитектура