Мониторинг зеленых насаждений в г. Москве

Мониторинг зеленых насаждений в г. Москве

 

28 мая 2002 года в рамках выставки "HGL-Concrete-Russia" - 2002 прошел научно-практический семинар "Реконструкция зеленых насаждений на общегородских объектах". С докладом на тему "Мониторинг зеленых насаждений в г. Москве" выступил г-н Якубов Х. Г.

В 1997 году Московское правительство разработало проект "Мониторинг зеленых насаждений". Эта программа финансируется из бюджета города. В ней участвуют более 20-ти самых крупных московских, а, следовательно, и российских научно-практических учреждений в области озеленения и ландшафтной архитектуры. Главный принцип программы - системный подход, который заключается в анализе всех возможных факторов влияния на зеленые насаждения в городских условиях с использованием самых современных технологий. Сегодня в Москве 330 площадок постоянного наблюдения, которые охватывают все типы зеленых городских территорий. Это скверы, парки, сады, бульвары, дворовые участки, магистральные посадки, лесопарки. Распределение этих площадок по территории города равномерное. На этих территориях описаны все деревья и кустарники, их состояние отсортировано и информация введена в компьютер. Материальную основу программы составляет база данных, в которой находятся развернутые сведения о 60 тысячах московских деревьев. Это позволяет ученым уже на протяжении пяти лет отслеживать ситуацию в городе и давать рекоммендации Правительству Москвы для принятия административных и хозяйственных мер.

Что показывает мониторинг? Первое - это то, что Москва приобрела совершенно другой статус, став мегаполисом. Продолжать вести зеленое хозяйство в изменившихся условиях с использованием старых методов, в том числе в приемах проектирования и содержания зеленых насаждений, на сегодняшний день просто невозможно. Администрация города не совсем готова к такому переходу. Например, те традиционнные виды деревьев средней полосы России, которые всегда считались приоритетными, - тополь, липа, береза, оказались совершенно непригодны в нынешних городских экологических условиях. Сейчас они обречены. По возрастному составу в Москве преобладают деревья, перешедшие свой критический возраст (40-50 лет). Если раньше в Москве можно было часто встретить деревья в возрасте 60-70 лет, то сейчас это уже раритет. Дерево в современных экологических условиях к 40 годам достигает своего биологического предела. Иллюстрация к этому - последствия последних ураганов, прошедших в столице. После 25-40 лет дерево должно заменяться, что в корне меняет отношение к зеленому строительству. Следующий момент - традиционная для России рядовая посадка вдоль магистралей. Теперь она обречена - в современной Москве вдоль напряженных магистралей деревьев не будет. Еще один аспект касается дворовых зеленых насаждений. Если раньше приветствовалась спонтанная частная посадка деревьев во дворах горожанами, то сейчас стало ясно, что такие меры не только не способствует оздоровлению атмосферы, а наоборот, препятствуют этому. Существует еще множество факторов, выявленных в ходе проведения мониторинга, разрабатываются предпроектные документации по реконструкции озеленяемых территорий, что может быть полезно в работе проектировщиков.

Благодаря высокой квалификации специалистов, участвующих в этой программе, "Мониторинг зеленых насаждений" приобрел значительный вес в науке и практике. Подобных работ, к сожалению, проводится очень мало. В Европе такие проекты носят принципиально иной характер, касаясь только учета зеленых насаждений. В московской программе каждое растение описано по двадцати параметрам. Кроме того, на каждой площадке отбираются пробы грунта, который исследуется по сорока показателям; анализируется состояние атмосферного воздуха. Привлекаются специалисты из разных областей, например, гидрогеологи, которые проверяют состояние грунтовых вод.

Исследовательскую основу мониторинга обеспечивает научно-методический Совет при Правительстве Москвы, куда входят все ведущие специалисты города. Каждый год результаты этих работ публикуются в виде аналитического Доклада. Все заинтересованные лица могут ознакомиться с этим документом, а также с другими соответствующими нормативно-методическими пособиями, которые выпускаются параллельно.

Подготовила Юля Легздина.