Мэйдзи Дзингу

Мэйдзи Дзингу

 

В токийском парке Йойоги находится самый популярный синтоистский храм Токио - Мэйдзи Дзингу. Сооруженный в честь императора Мэйдзи храм особенно популярен среди иностранцев, живущих в японской столице, или японцев, так или иначе работающих и связанных с иностранцами. Почему? А потому, что именно император Мэйдзи открыл Японию для внешнего мира после многовековой изоляции.

Это один из немногих храмов Токио, где можно получить омикудзи (бросив 100 йеновую монету нужно вытянуть из деревянного ящика бумажки с предсказаниями) на английском языке. Причем предсказания эти даны в нетрадиционной для этого жанра форме. Посетители вытягивают в качестве предсказаний-наставлений стихи, сочиненные императором Мэйдзи и императрицей Сёкэн. Царственная чета прославилась сочинением стихов в стиле вака. Вытянув свиток белого цвета, посетитель получает стихи императрицы, а на салатовом свитке – произведения императора. Например такие:

Цветами сакуры на голых ветвях
Любуются люди
Цветы, скрытые от взгляда, опадают всуе.

К стихам обязательно прилагается толкование, сочиненное синтоистскими священниками. Мейдзи-дзингу не просто храм, связанный с императорской фамилией, это огромный храмовый комплекс. Помимо собственно святилища, здесь находится также сокровищница и дворец церемоний. В сокровищнице часто выставляются императорские реликвии, а дорожки, на подступах к храму осенью украшают декоративные тележки с высаженными хризантемами. Хризантема – символ императорской власти Японии и не случайно именно в этом храме, прославляющем одного из хозяев «хризантемового трона» (как называют в Стране восходящего солнца императоров), проводится всеяпонский конкурс хризантем.

От ворот парка Йойоги дорога к храму занимает около 15 минут, все это время посетители идут по гравиевым дорожкам, окруженные высоченными исполинскими деревьями. Сквозь кроны гингко и сосен солнце проникает с большим трудом, поэтому парк Йойойги всегда производит впечатление сумрачного и немного заброшенного. Даже жарким июньским днем, когда при 100-процентной влажности столбик термометра поднимается до 35 а то и 40 градусов и в городе плавятся не только жители, но и асфальт, в Йойоги царит полумрак и посетители зябко ежатся под кронами столетних деревьев. Земля здесь устлана опадающими листьями или цветами круглый год, в этом парке царит вечная осень. И только ранним утром (часов в 6) полумрак парка пронизывают солнечные лучи и искрящийся прозрачный воздух слепит глаза. Токийцы считают, что именно ранним утром можно увидеть Духов этого места.

Придя же в храм днем, посетители чаще всего встречают свадебные церемонии. Мейдзи-дзингу один из популярнейший (и не дешевых) «свадебных» храмов в стране. Сам ритуал бракосочетания, во время которого жених и невеста по очереди отпивают по три глотка сакэ, после чего брак, собственно и считается заключенным, совершается вдали от посторонних глаз. Зато потом свадебная процессия «выходит в люди». Медленно пересекая двор храма, возглавляемая священником-каннуси колонна как бы позирует для восхищенных зрителей, но лица участников при этом полны достоинства и сознания важности момента. Усиливают это впечатление и потупленный взгляд невесты, и парадные кимоно. Одетые в форму, напоминающую полицейский мундир, охранники храма также замирают при приближении процессии и прикладывают руку к козырьку фуражки.

А в ноябре храм заполняют малыши в национальной одежде, родители приводят в храм для благословения детей достигших трех, пяти и семи лет соответсвенно. Праздник называется Сити-го-сан («семь-пять-три»), его можно считать своеобразным днем рождения для всех детей, достигших этого возраста в данном году. Традиция этого праздника насчитывает более трехсот лет. Отмечается он 15 ноября.

Эти возрасты отражали этапы взросления детей. В средние века в аристократических семьях мальчикам в три года впервые надевали хакама (традиционная мужская одежда в виде широких брюк со складками). Позже этот обряд стал проводиться в пять лет, именно в этом возрасте самураи представляли детей своим феодалам, вводя их в круг взрослых. Для девочек важен возраст семи лет, так как в этот день им впервые одевают жесткий пояс для кимоно – оби. Этот обряд, называемый оби-токи («перемена пояса»), символизирует взросление, поскольку в первый раз в жизни девочка одевается как взрослая женщина.

Арина Морозова

Япония, храм, Токио