Воссоздан сад эпохи Елизаветы I

Воссоздан сад эпохи Елизаветы I

 

Восстановленный по историческим документам сад, созданный в конце 16-го века для английской королевы Елизаветы Первой, открывается в субботу для широкой публики.

Сад был первоначально создан в замке Кенилворт (Kenilworth Castle) близ английского города Ковентри по заказу владельца замка графа Лестерского Роберта Дадли. Сооружение сада было приурочено к визиту в замок Елизаветы Первой и ее придворных в июле 1575 года во время традиционных летних выездов королевы в английскую провинцию.

Дадли, который был одним из фаворитов Елизаветы и какое-то время даже считался претендентом на роль ее супруга, постарался сделать девятидневное пребывание королевы в Кенилворте незабываемым.

Воссозданный сад эпохи Елизаветы I открывается в Великобритании

Последний истинно английский сад

Новый сад в замке был призван удивить и порадовать высокую гостью. Он был задуман как "услада всех чувств" и место для уединенных прогулок. Самые лучшие цветы, кустарники и деревья наполнили сложные геометрические формы клумб с засыпанными гравием дорожками между ними.

Доминантой каждой клумбы стал деревянный обелиск, раскрашенный под редкий и дорогой камень порфир. Античную тематику продолжал установленный в центре сада фонтан в виде двух атлантов, окруженных мраморными досками с сюжетами из "Метаморфоз" Овидия.

В дальнем углу сада расположился вольер с птицами, украшенный орнаментом в виде роз и драгоценных камней, а также инициалами графа.

"Этот сад был, пожалуй, последним образцом истинно английского сада в стране, с традиционными растениями и планировкой. Буквально через двадцать лет ему на смену пришли новые растения из континентальной Европы - тюльпаны, рябчики и так далее - и стиль садов полностью изменился", - рассказал РИА Новости глава отдела садов и ландшафтного дизайна фонда English Heritage Джон Уоткинс.

 Воссозданный сад эпохи Елизаветы I открывается в Великобритании

Письмо продавца тканей

Фонд English Heritage, который занимается сохранением культурного наследия Англии и ее исторических памятников, некоторое время назад получил крупный грант на воссоздание знаменитых английских садов. "Елизаветинский сад замка Кенилворт стал поистине жемчужиной этого проекта из-за связанных с ним интересных историй", - сообщил журналистам глава фонда Саймон Терли.

Над воссозданием сада в течение почти пяти лет трудилась целая команда историков, археологов и специалистов по садово-парковому искусству. Основой для реконструкции стало письмо одного из гостей Кенилворта, продавца тканей Роберта Лэнгхема, его другу. Лэнгхем случайно попал в сад, который не был предназначен для доступа посторонних. Садовник пустил его внутрь, когда Елизавета была на охоте.

Воссозданный сад эпохи Елизаветы I открывается в Великобритании

Лэнгхем не просто осмотрел сад, но и сделал детальное описание имевшихся в нем сооружений, растений и птиц в вольере. Наметанный глаз позволил ему точно определить размеры и пропорции различных элементов, добавив к ним описания видов с нескольких точек сада.

Именно письмо Лэнгхема, не утраченное за пять веков, а также сохранившиеся гобелены в лондонском доме графа Лестерского позволили современным специалистам обнаружить остатки фундамента фонтана и воссоздать сад в максимально приближенном к первозданному виде.

Воссозданный сад эпохи Елизаветы I открывается в Великобритании

Поиск гвоздик и канареек

Всего в оформлении сада было использовано около 100 видов различных цветов и кустарников, включая маргаритки, гвоздики, дельфиниумы, амаранты, падуб, лавр, можжевельник, розы и шиповник, а также высаженные по углам грушевые деревья.

"Мы обратились к людям с просьбой помочь разыскать редкие виды гвоздик. Одна женщина принесла нам саженцы гвоздик, которые выращиваются в ее семье в течение нескольких поколений; другой мужчина поделился семенами гвоздик, собранных в Марокко, а специалисты из Эдинбургского университета помогли точно определить их вид", - рассказал Уоткинс.
Сад в замке Кенилворт

По его словам, при воссоздании вольера для птиц были использованы технологии, неизвестные в 16 веке, например отапливаемая зимняя пристройка и металлическая сетка. Некоторых птиц из описанных в письме Лэнгхема, содержать в неволе не разрешается, поэтому в Кенилворте обошлись парой цесарок, несколькими фазанами и особым видом канареек - популярных в те времена канареек-лизардов темной окраски со светлой "шапочкой" на голове. Канареек вольеру подарил президент британской Ассоциации канареек-лизардов.

Воссозданный сад эпохи Елизаветы I открывается в Великобритании

"Мы надеемся, что сад сможет оживить и наполнить впечатления от посещения замка для сотен и тысяч посетителей, которые приедут сюда в ближайшее время", - сказал глава фонда English Heritage.

Кураторы проекта надеются, что Кенилворт, наряду с расположенными неподалеку достопримечательностями Ковентри, замка Уорик-кастл и шекспировского города Стратфорд-апон-Эйвон, станет еще одним привлекательным местом как для британских, так и для зарубежных туристов.

www.rian.ru
Великобритания, сад, история