Айва

Айва

 

Айва - небольшое дерево или кустарник высотой 1,5-3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой. Листья яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки - крупные, белые или розовые - появляются в мае-июне. Плоды ароматные, шаровидной или грушевидной формы. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая.

Айва

Культура айвы известна с глубокой древности. В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения и ряду других биологических особенностей. Имеются, например, сорта карликовые, высотой 1-2 м, с мелкими плодами - весом 30-40 г, и высокорослые (8-10 м) с крупными плодами - весом до 1,5-2 кг и даже до 3 кг.

Айва - растение светолюбивое и теплолюбивое, культивируется в основном в южных районах страны, где морозы не превышают 15 °С, а среднегодовая температура воздуха 9 °С и выше. В отальном выращивать айву несложно. Она растет на любой земле, любит воду, размножается семенами, которые можно высевать осенью прямо в землю или стратифицировать до весны в холодильнике в банке с песком.

Айва японская

Японская айва не растет выше одного метра, так что много места в саду не займет. Сажать ее рекомендуется с осени, поскольку интенсивный рост начинается ранней весной. Подрезку следует производить после цветения в конце весны.

Деревья айвы долговечны, живут около 50-70 лет, но обильно плодоносят в течение 30-50 лет. Зацветает айва на 3-4-й год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8- 10-й год. Плоды собирают вручную в период полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2-5 °С. В таких условиях они могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся более мягкими, в них увеличивается содержание Сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Айва

Лечебные свойства плодов айвы определяются их вяжущими качествами (применяются при желудочно-кишечных заболеваниях), слизь из семян обладает противовоспалительными свойствами. Богатый набор различных элементов позволяет использовать айву при лечении заболеваний печени, ОРЗ и т. д. Кроме ценности плодов, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, украшают дачный и приусадебный участок. Их также с успехом используют для посадки в парках, скверах и других местах отдыха.

айва, полезные растения