Вопросы реконструкции Петровского парка в Москве

Вопросы реконструкции Петровского парка в Москве

 
     28 мая 2002 года в рамках выставки "HGL-Concrete-Russia" - 2002 прошел научно-практический семинар "Реконструкция зеленых насаждений на общегородских объектах". С докладом на тему "Вопросы реконструкции Петровского парка в Москве" выступила доцент кафедры МГУЛ Кабарова И. А., которая вместе с коллективом студентов провела обследование исторической территории.
    Для того, чтобы реконструкция зеленых насаждений была выполнена правильно, необходимо провести заблаговременно их комплексную оценку. Реконструкции исторических парков в этом смысле должно уделяться особое значение. В Москве площадь исторических парков - объектов ландшафтной архитектуры - достигает пять тысяч гектаров! Среди них около 80 являются памятниками садово-паркового искусства, состоящих на охране государства. Несмотря на это, около 70% этих объектов находится в плачевном состоянии. Ярким тому примером может служить Петровский парк - жемчужина, которая расположена в центре города на Ленинградском проспекте.
     Петровский парк был заложен в 1834 году. Его центром является комплекс зданий Петровского путевого дворца, построенный в 1782 году по проекту талантливого архитектора Казакова. Парк дважды подвергался реконструкции. Первая была проведена по проекту известнейшего архитектора Менеласа, который специализировался в преобразовании регулярных парков в ландшафтные. Вторая реконструкция коснулась парка в 30-х годах ХХ века по проекту архитектора Коржева. При этом большая часть парка была отведена под строительство спорткомплекса и здания метро "Динамо". Основная и особо ценная ландшафтная часть парка была утрачена. До настоящего времени сохранился только центральный участок парка, примыкающий к Петровскому дворцу, который сохранил черты регулярной посадки. Его структуру формируют радиально-кольцевые аллеи. Сегодня общая площадь парка - 25,5 гектаров. На территории парка, подверженной интенсивнейшей антропогенной нагрузке, расположена разноплановая застройка: дом ребенка, закрытые спецобъекты, банк и т. п., что негативно отражается на образе парка. Причем, территория парка постоянно уменьшается - северный его сектор практически вышел из ансамбля, так как там ведется новое строительство.
     Рельеф парка имеет уклон в сторону Ленинградского проспекта, что позволяет мало влиять на внутренние воздушные массы приходящему со стороны магистрали загрязнению. Однако, все аллеи парка сейчас интенсивно используются для движения автотранспорта, представляя из себя сплошные автодорожные развязки. Понятно, что в парке такого значения, где отдыхает большое количество горожан, внутреннее автомобильное движение просто немыслимо, его нужно исключить.
    В прошлом году здесь было проведено детальное обследование зеленых насаждений по общепринятой методике. Наиболее интенсивные участки были подвержены пристальному учету - каждое дерево, каждый куст были отмечены. В основу исследования были положены принципы: историческая планировка; функциональное зонирование объекта; характер использования территории с точки зрения автомобильного и пешеходного движения; назначение прилегающих к парку территорий; композиция насаждений
    Всего при подеревной инвентаризации было нанесено на план и оценено 4500 деревьев и 6614 кустарников. Эту работу выполнили студенты 4-го курса МГУЛ. Обнаружилось значительное переуплотнение посадок, что приводит к их деградации. Также на территории парка сформировалась горизонтальная сомкнутость крон, которая, как зонтик, мешает проветриванию. В результате все выхлопные газы и прочие загрязнения остаются под деревьями. А ведь с точки зрения пространственной организации нам нужны качественные объекты озеленения. По результатам проведенных работ были составлены рекомендации для каждого участка парка, содержащие целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение микроклиматических, санитарно-гигиенических и эстетических характеристик парка. Анализ показал, что необходимо производить изреживание существующих насаждений. Хотя, достаточно большой процент насаждений находится в достаточно хорошем санитарном и эстетическом состоянии. Причем, большинство деревьев имеет перспективный возраст для формирования на их базе улучшений. В парке преобладают посадки в возрасте 40-60 лет (60% от всех посадок). Значительное место (30%) занимают здесь и старожилы в возрате 70-120 лет. Это момент положительный, позволяющий на имеющейся базе сформировать полноценный комплекс.
    Все работы по восстановлению парка должны вестись на основании историко-архитектурного плана. Проект реконструкции должен быть не частичным, а распространяться на всю территорию парка, как единого организма. Нужно говорить о запрете автомобильного движения по территории парка, что позволит не только улучшить его санитарное и эстетическое состояние, но и повысить безопасность посетителей парка. Кроме того, рекомендуется установить ограду с целью обозначения четких границ парка. Предусмотреть в парке площадки отдыха и удобные пешеходные дорожки, дабы предупредить переуплотнение почвы. Необходимо также улучшить породный состав насаждений и провести прореживание имеющихся малоценных видов. Особое внимание нужно уделить формированию объемно-пространственной структуры насаждений, с целью организации световых окон и снижения полноты насаждений до нормы.

    Подготовила Юля Легздина. Фото автора.