Рубить или не рубить?

Рубить или не рубить?

 

28 мая 2002 года в рамках выставки "HGL-Concrete-Russia" - 2002 прошел научно-практический семинар "Реконструкция зеленых насаждений на общегородских объектах". С докладом на тему "Реконструкция зеленых насаждений на территории бывшей усадьбы "Богородицкое" выступила Крылова Г. Я.

Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что формирование объекта ландшафтной архитектуры по всем принципам ландшафтного искусства создает благоприятные экологические условия и улучшает микроклимат города в целом. К сожалению, эта простая мысль оказывается труднодоступной для столичных чиновников и городских обывателей. Общее недопонимание значения важнейшей отрасли под названием "ландшафтная архитектура" приводит часто к плачевным результатам.

Усадьба "Богородицкое" занимает небольшую площадь - всего 4 га. В прежние времена она выполняла роль загородной резиденции и имела утилитарное назначение. На ее территории были расположены небольшой господский дом, конюшни, прачечные. За советское время усадьба пришла в невероятное запустение, исторические постройки не сохранились. И это несмотря на то, что усадьба расположена почти в центре столицы - на Ленинском проспекте. Загущенность участка сильнейшая - 2 тысячи деревьев на четырех гектарах, а кленовый подрос забивает нижний полог. Воздух абсолютно не проветривается, развивается плесень. Появились бессистемные посадки тополей, выросших уже в основной полог.

Однако, несмотря на перечисленные условия, получить порубочный билет оказалось крайне сложно: в 1984 году прошла компания по выявлению памятников природы. В результате, чтобы спасти исторические и природные участки города от тотальной застройки, на них вешали строгие статусы. Усадьба "Богородицкое" получила статус "памятника природы", что оградило ее от всяческих "поползновений", но не спасло от плачевного состояния. Крайне запущенная территория требует в первую очередь прорубки, и только потом проведения реконструкции зеленых насаждений. Помимо этого в усадьбе произошла некоторая перепланировка: существует деградация старинного липового парка, а на ранее открытых пространствах появился самосев, который вполне перспективен. Это означает, что вернуть старую планировку будет сложно, так как в данном случае экологический аспект более важен.

В настоящее время прорубка деревьев ведется. Из двух тысяч деревьев вырубается ровно половина. Такое количество вырубаемых деревьев, конечно, привело в недоумение чиновников. В усадьбу зачастили комиссии, делом заинтересовался Председатель Москомприроды. Пришлось маневрировать между структурами, обходить инстанции и бесконечные процедуры согласований. Ведь если речь идет о посадках - всегда пожалуйста, а рубка - это плохо. Хотя по биомассе объем от вырубаемых стволов составлял всего 20%. В данный момент в усадьбе идет вырубка тополей-сорняков, которые забили "исторические" липы. Диаметр их стволов доходит до метра. Срубленный ствол тут же измельчается рубильной машиной, так как вывоз очень дорог, а экологическая полиция штрафует (все, что завалили днем, к вечеру нужно вывезти). Порубочные работы в Москве вообще выполнять крайне тяжело. Помимо постоянных комиссий местные жители, не зная сути проблемы, берутся "охранять экологию", хорошо без пикетов. На рабочих смотрят, как на изуверов - ведь сколько у нас говорилось раньше - нужно беречь каждый кустик. А то, что если дерево не растет, то и не производится выработка кислорода - этому, похоже, в школе не учат. Хотя активный выброс кислорода производится только в процессе наращивания биомассы. Объяснить это обычным горожанам бывает очень трудно. Поэтому в усадьбе "Богородицкое", да и в других аналогичных местах в черте города, рубка оказывается самым сложным делом. Но это начальный этап, без которого проведение дальнейших работ бессмысленно. Результаты нашей работы проявятся только потом, когда здесь будут расти здоровые полноценные деревья и красоваться цветники.

Подготовила Юля Легздина. Фото автора