Город и общество

Город и общество

 

В рамках фестиваля «Зодчество-2002» прошла конференция «Город и общество», на которой выступали представители СМИ и архитектурной общественности. Красной нитью всех выступлений была тема формирования единого современного облика городской среды. Избавиться от безличия новостроек, от беспредела и хаоса в частном строительстве, разработать грамотные кодексы и законы в сфере градостроительства - такие проблемы волнуют сейчас отечественных архитекторов.

Марк Яковлевич Вильнер, заместитель директора научно-исследовательского и проектного института по градостроительству (ЦНИИП), член Совета ГИС-Ассоциации, поделился с собравшимися наболевшими вопросами: «Роль и значимость государства в мире определяется вкладом в мировую культуру. В первую очередь - его интеллектуальным потенциалом. Пренебрежительно относиться к процессу формирования этого потенциала - значит пренебрежительно относиться к своему государству. Надлежащего понимания у нас этой ситуации нет. Если мы стремимся стать развитым государством, нам нужно идти по пути формирования продвинутой психологии, в том числе и у управленцев. Знать предмет своей деятельности и нести за него ответственность - вот элементарная и необходимая психология.

Нужно формировать общественное сознание вообще. Этого не делается. Можно винить власть, но прежде всего каждый человек должен спрашивать с самого себя. Патриотизм начинается со своего дома, квартала, микрорайона. В Германии, например, этому чувству уделяется внимание со школьной скамьи. В каждом городском квартале Берлина существуют специальные бюллетени об истории этого места. Наши архитекторы не имеют градостроительного образования. Не потому, что они его не получили, им это просто неинтересно. Даже наши сегодняшние студенты - прагматики. Они знают, что смогут зарабатывать на дизайне, но никак не на градостроительстве, которое финансируется из госбюджета по последнему низшему разряду. Понятно, что доход архитектора-градостроителя будет мизерный по сравнению с доходом частного архитектора-дизайнера.

Сейчас подготовлены различные проекты законов - проект поправок к градостроительному кодексу, проект резервирования территорий. Эти материалы составлены абсолютно непрофессионально, людьми, не имеющими представления о предмете. Все составлено так, что государство может потерять последние рычаги управления территориями. Пример - право владения и распоряжения недвижимостью. Что человек может делать на своей территории? В мировой практике пользование территорией - частной или другой - должно соответствовать установленным правилам. Эти правила устанавливаются именно градостроительными инстанциями, градостроительным планированием и регистрируются в градостроительном кадастре. А у нас в таком кадастре нет никакого регламента. Для зарубежных инвесторов это означает, что связываться с такими правилами нельзя, чтобы позже не появились какие-то другие правила. Поэтому к нам иностранные инвесторы не идут. Необходимо отрабатывать механизмам государственного регулирования пользования территориями и недвижимостью. Тогда у каждого частного собственника появится осознание своего места в системе общества».

Текст и фото - Юля Легздина.