История Новогодней ёлки

История Новогодней ёлки

 

Обычай наряжать елку - очень давний. Ему как минимум около двух тысяч лет. Существуют разные мнения, почему люди стали украшать эти деревья.

Прежде, чем символом и обязательным праздничным атрибутом Нового года стала ель, обычай украшать деревья уже существовал. В Гороскопе друидов характер и судьба человека связана с «его деревом». Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Именно поэтому и украшали деревья.

Обычай украшать на праздник именно ель родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель — священное дерево, в ветвях которого обитает добрый «дух лесов» — защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. Именно на самую большую елку в лесу, ежегодно, в конце декабря люди развешивали подарки для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки — символ плодородия, яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи — символ непостижимости божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу.

Из Германии этот обычай проник и в другие страны. Некоторые ученые считают, что первая рождественская елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции).

У нас в стране судьба елочки складывалась непросто. Прежде чем в домах стала появляться нарядная новогодняя елка, по приказу Петра I жилище украшали просто елочными ветками. После указа Петра I «О праздновании Нового года» по европейскому образцу, наши предки впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку игрушками и гирляндами стали намного позднее, с середины XIX века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского вокзала.

К концу XIX века елки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть к религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет вплоть до 1935 года. Потом запрет сняли. Украшенные ёлки стали не «рождественскими», а «новогодними», и с 1954 года огромную ёлку стали устанавливать даже в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

А вот объяснение рождественской ёлки, данное Папой Римским 19 декабря 2004 года: «…мы часто находим рядом с детскими яслями традиционную новогоднюю елку, эта старинная традиция олицетворяет жизнь. Ель всегда зелёная и зимой она становится символом неумирающей жизни. Обычно именно у подножия новогодней елки кладут подарки. В христианском учении ель также символизирует Дерево Жизни, высший подарок Бога человечеству. Таким образом, новогодняя елка олицетворяет жизнь, а жизнь – это благо, нематериальное, но благо в других своих проявлениях: в дружбе, в привязанность, в братской взаимопомощи, в прощении и в умении слушать другого».

По материалам Prazdnik.by, Блоттер.ру

Новый год, праздник