Пополнение в семействе Convallaria majalis L.

Пополнение в семействе Convallaria majalis L.

 

1 мая в России - праздник весны и труда. Традиционно мы привыкли видеть на улицах в этот день много красных гвоздик. Во всем мире рабочие из солидарности с остальными рабочими Земли прикалывают этот цветок к себе в петлицу. Лишь парижане ходят украшенные белыми ландышами как эмблемой «излияния сердец», потому первое мая носит в Париже название Дня ландыша.

Вообще чудесное растение с белыми, нежными, как будто фарфоровыми цветками - герой мифов и легенд. С ландышем, например, в Германии связаны сказания о Белой Деве, указывающей тайные клады букетом ландышей близ места клада. Согласно молве, несметные сокровища указывает корень растения. Христиане говорят о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого Сына. Горючие эти слезы падали крупными каплями на землю, и на этом месте возникали чистые белые ландыши, которые, осыпаясь, превращались в красные, напоминавшие собою капли крови плоды. По древним легендам нежные цветочки ландыша - это слезы девушки, которая ждет любимого из далекого похода, это и миниатюрные фонарики лесных гномов, это и жемчужины серебряного счастливого смеха Русалки.

Как пишет «Цветовой атлас растений» (1990 год), ландыш майский (Convallaria majalis L) - это многолетнее, невысокое - 10-20 сантиметров, травянистое растение с ползучим, ветвящимся тонким корнем. Растение голое, листья обычно в числе двух. Листья черешчатые, копьевидные, у основания одеты чешуями. Стебель прямой. Цветки собраны в рыхлую кисть с мелкими прицветниками. Цветки черешчатые, повислые, молочно-белые, реже чуть розоватые, пахучие, шаровидно-колокольчатые, с короткими отогнутыми зубчиками. Плод красная ягода. Цветет с мая по июнь.

Растение геофит. Полутенелюбивое лесное. Встречается в подсыхающих, свежих, слабо и сильнокислых, богатых, гумусных, рыхлых, глубоких и глинистых почвах. Распространение от низин до предгорье в светлых лиственных и хвойных лесах, в кустарниках и на лугах. Растение лекарственное, используются зеленые части и корень. Издает интенсивный аромат, применяется в изготовлении нюхательного табака и парфюмерии.

Ландыш имеет несколько садовых форм: пеструю (f. aureo-variegata) - с желто-зелеными листьями; розовую (f. rosea) - с розовыми ветками; махровую (f. prolificans). Сорта: Albostriata, Everest - крупноцветковый, Fortin's Giant - крупноцветковый, Hardwick Hall.

На юге Дальнего Востока растет разновидность ландыша майского - Кейзке (var. keiskei (Miq.) Makino), выделяемая рядом ботаников в отдельный вид. Отличается от основного вида большими, темно-зелеными листьями, крупными цветками и более поздними сроками цветения.

Ландыш - вымирающее растение, занесенное во многих странах (в том числе и в России) в Красную книгу. А ценен он не только необыкновенной красотой и нежным, неповторимым ароматом. В средние века считался прекрасным средством от паралича. Для приготовления лекарства надо было цветы собирать до восхода солнца, пока они еще покрыты росой, и настаивать на мальвазии (вине). Этот настой был знаменитым средством, носившим название Aqua apoplectica Hartmanni («Вода от апоплексии» Гартмана). В двадцатом веке практикующий медик Боткин открыл уникальные лечебные свойства ландыша. Это целебное средство в виде всем известных теперь ландышевых капель является сильным соперником бывшего долгое время единственным средством против болезней сердца дигиталина - настоя наперстянки.

Англичане же делают из настоя цветов ландыша на воде эликсир, известный под названием золотой воды, так как он продается в золоченых и посеребренных флаконах, и служащий для укрепления нервов и против головных болей.

По сведениям отдела патента Министерства Сельского Хозяйства садовой формы ландыша в мире пока не существует. Но это дело недалекого будущего.

В 1946 году ученый биолог Виктор Иванович Найденко занялся селекцией необыкновенного ландыша садового. Дело его продолжила дочь ученого Марина Васильевна Шумова. И в прошлом году, по словам Марины Васильевны, растение приобрело такую устойчивую, стабильную форму, что его уже можно культивировать повсеместно.

Ландыш этот совершенно необыкновенный. Имеет чаще всего три больших листа, высоту цветоноса 46 сантиметров. На стебле у такого ландыша до 17-ти (в природе до 9-ти цветков) ароматных колокольчиков, которые крупнее лесных.

До сих пор садоводы, ценители цветов, не могли выращивать ландыш на садовом участке, это было преступлением. Между тем ландыш в саду - незаменимая культура. Растет в полутени и тени, то есть под кустами. Является идеальным газонным покрытием. До глубокой осени в саду будет зелено. Когда летом ландыш отцветает, появляются горькие на вкус, ярко-красные плоды.

Выводя ландыши искусственно, их часто культивируют в особой формы сосудах с отверстиями, имеющих вид то шара, то ваз, то яиц. Вырастая из этих отверстий, ландыши при тщательном уходе так плотно обрастают сосуд, что его самого совершенно становится не видно.

Минус ландыша - он не сочетаем своим запахом с другими цветами, немилосердно убивая почти всех своих пахнущих соседей. Особенно не любит сирени, но зато отлично сживается с незабудкой и даже придает ей особую свежесть и прелесть.

Подготовила Анна Светличная.