"Старый знакомый" кирпич

 

Металл, бетон и стекло обступили современного человека со всех сторон. И часто новые здания кажутся непонятными и раздражающими, гораздо приятнее и милее старенькие кирпичные дома. Интересно, что именно кирпич является самым древним строительным материалом. Поэтому мы решили обратиться к его истории, поговорить о его свойствах и способах применения.

Применение в строительстве обоженного кирпича восходит ко временам Древнего Египта (3-2-й век до н.э.). Необожженный кирпич-сырец (часто с добавлением в глину резаной соломы) также имел широкое распространение во всем мире вплоть до нового времени. Кирпич играл особенную роль в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, где из этого строительного материала выкладывались сложные конструкции, в том числе арки и своды. В средние века он был не только конструкционным материалом. Использовались декоративные возможности узорной кладки, лекального, фигурного, глазурованного кирпича, часто применяемых в сочетании с терракотовыми или майоликовыми деталями. Благодаря таким экспериментам и появилась "кирпичная готика" в Германии и Прибалтике 13-16 веков, постройки Ф. Хёгера в Гамбурге в 1920-е годы, а также русская "узорчатая" архитектура 17 века.

Кстати, как пишет "Строительная газета", русские мастера стали делать, мало походивший по форме на "современный", кирпич в 11-м веке. Тогда он назывался "плинфа". 4-ре века такое производство было налажено в Киеве, Новгороде, Чернигове. В Москве же первый кирпичный завод был построен в 1475 году по инициативе итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти, который начал сооружать в новый Успенский собор. Так появились в городах России здания из кирпича, началась постройка итальянскими мастерами новых московских кремлевских стен и башен, на что потребовалось около 100 миллионов штук кирпича. В 1583 году, при царе Иване Грозном, был создан "Приказ каменных дел". Он неусыпно следил за работой "кирпичных сараев", как тогда назывались артели, производящие кирпичи. Появились клейма: "Д" - Данилов монастырь, "X" - Хамовнический завод.

Переворот в технике производства кирпича произошел только в середине 19-го века, когда появились кольцевая обжиговая печь, ленточный пресс, глинообрабатывающие машины, бегуны, вальцы, глиномялки. До этого процесс был примитивен и трудоемок: формировали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. Современное производство кирпича значительно механизировано. Сейчас более 80% всего продукта производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы. Кирпич применяют преимущественно для кладки стен зданий, печей и дымовых труб, изготовления сборных стеновых панелей.

Сплошной кирпич имеет форму прямоугольного параллепипеда размером 250x120x65 мм с прямыми ребрами, четкими гранями и ровными лицевыми поверхностями; искривление ребер и граней кирпича не должно превышать 3 мм ("Строительные материалы" Г.И. Горчаков, Ю.М. Баженов). Модульный кирпич имеет размер 250x120x88 мм и выпускается с круглыми и щелевыми пустотами.

Специалисты обращают внимание на то, что кирпич не должен иметь механических повреждений и сквозных трещин. На отдельных экземплярах может быть допущена одна сквозная трещина протяженностью не более 30 мм по ширине изделия. Также недожженный и пережженный кирпич - брак. Но как разглядеть такой брак при первой "встрече" с кирпичом? Итак, материал хорошего качества - сердцевина более насыщенного цвета, чем "тело" и при ударе звенит. Недожженный - характерный горчичный цвет, глухой звук при ударе. Пережженный - черный, оплавленный, отсутствуют четкие размеры. Но, говорят специалисты, если почернела только сердцевина кирпича, то он, наоборот, становится прочнее. Бракованные кирпичи могут сильно навредить "хозяину": рассыпаться, потерять морозостойкость и сопротивляемость влаге. Также недопустимы известковые включения (дутики), вызывающие отколы и разрушения "тела". Сейчас ГОСТом допускается меньше 6 мм глубины откола кусочка. Фасады домов, сложенные из кирпича с известковыми включениями - рябые.

В зависимости от предела прочности при сжатии кирпич делят на марки: 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300. Прочность - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Только стихия может справиться с прочной кирпичной кладкой. Для строительства 2-х этажного коттеджа понадобится кирпич марки 100 (М100), а для многоэтажки нужно брать материал не ниже марки 150.

Морозостойкость кирпича (обозначается "Мрз") не менее 15 циклов попеременно замораживания и оттаивания. Предусмотрены и более высокие марки по морозостойкости: Мрз 25, Мрз 35, Мрз 50. На стройках в России нужно применять изделие морозостойкостью не менее 35 циклов! Для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой используется рядовой кирпич. Он чаще всего бывает с вдавленным на боковой стороне рисунком (для лучшего сцепления со штукатурным раствором). Для облицовки фасадов зданий - лицевой (он же фасадный, облицовочный, облицовка, отделочный). Выпускают такое изделие с гладкой, а также с рельефной или офактуренной лицевой поверхностью. Не допускаются трещины и отколы на лицевой грани. Лицевой кирпич бывает белого, кремового, коричневого, красного цвета (зависит от подбора состава керамической массы и регуляции режима обжига при изготовлении оного). Он, как правило, пустотелый. Для топочной часть камина используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 100°С, а лекальный применяется для кладки дымовых труб.

Кирпич рядовой и лицевой делятся на пустотелый и полнотелый. Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич "теплее". Пустоты могут быть круглыми и прямоугольными. Применение пустотелых изделий позволяет уменьшить толщину наружных стен и снизить материалоемкость ограждающих конструкций на 20-30%, сократить транспортные расходы и нагрузки на основание. Но, если при кладке "пустотелого" материала в отверстия забивается раствор, то он становится менее морозоустойчив. Чтобы этого избежать, нужно брать изделие с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор. Применение пористого материала для производства кирпича делает его "теплее", менее звукопроницаемым (поризованный кирпич).

И последнее, уважаемые читатели. Если вы, вдохновленные этой статьей, решили тут же взяться за строительство дома своими руками, то не спешите! Лучше обратитесь к специалисту… Ведь мы еще не писали про металл, бетон и стекло…

Наш спец. корреспондент Анна Светличная
  Фото: Павел Леляев