Заповедные дубы

Заповедные дубы

 

Отзвуки легенд и сказаний о дубах-великанах доходят к нам из древних времен. Славяне верили, что еще до сотворения мира, когда не было ни Земли, ни Неба, в синем море стоял дуб, на котором сидели два голубя; голуби спустились на дно моря, достали песка и камня. Из них и были созданы Земля и звездное Небо.

 увеличить фотоувеличить фото

Другие источники говорят, что прообразом Мирового Древа, по которому можно было добраться с Земли на Небеса (а их было девять) тоже был дуб. Интересно, что на ветвях этого дуба зрели не только желуди, но и семена всех других деревьев и трав. На вершине Мирового Древа, где начиналось "седьмое небо" - "хляби небесные", - был остров. На нем жили прародители всех зверей и птиц: старший медведь, старший волк, старший журавль. Сюда же по приданью улетали осенью перелетные птицы.

Данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что древние славяне, ассоциируя свой дом со вселенной, нередко строили свои дома вокруг мощных деревьев, чаще всего дубов. Отдельные деревья иногда становились объектами поклонений. Дубы-великаны посвящались Перуну, богу грома и молний: их украшали клыками и челюстями хищных животных, под их сенью совершали жертвоприношения и священные обряды. Сюда же сходились жрецы и князья на вече. Старые дубы было запрещено срубать. Считалось, что это могло навлечь беду на всю общину.

Дуб - символ мужества и силы - почитался не только древними славянами. В Древней Греции дуб был посвящен богу солнца, искусств и науки - Аполлону. Доблестных воинов за подвиги и спасение жизни награждали дубовой ветвью. В средние века под старыми дубами, которые росли на городских площадях, проходили собрания, здесь же вершился суд. А приговоренных к смерти преступников вешали на ветвях дуба. Во Франции долгое время охраняли и считали священным дуб, под которым Жанна Д'Арк дала свою клятву.

 увеличить фотоувеличить фото

В Запорожской Сечи в селе Верхняя Хортица сохранился дуб, которому не менее 700 лет. Его так и называют Запорожским дубом. Знаменит он тем, что сам Богдан Хмельницкий, напутствуя перед боем своих воинов, сказал "Будьте, хлопцы, в бою такими же крепкими, как этом дуб!"

В Европе было принято в честь великих событий сажать именно дубы. Так в Санкт-Петербурге на Каменном острове до сих пор растут дубы, посаженные еще Петром I. Любимый А.С. Пушкиным дуб, воспетый в сказках "Руслан и Людмила" и "Сказка о царе Салтане" по сей день растет в селе Тригорском Псковской области.

Мощь "священных дубов", их величественность и долголетие вызывали уважение и трепет у наших предков. В настоящее время мы с прежним восхищением смотрим на этих великанов, которые росли до нашего появления на свет и будут расти, когда нас уже не будет в живых.

увеличить фото увеличить фото увеличить фото
увеличить фото увеличить фото
дуб