Императорский сад культуры и отдыха

Императорский сад культуры и отдыха

 

Майский парк графа Орлова

В Москве всегда любили жить на широкую ногу. Несколько веков подряд бояре, купцы и дворяне строили свои палаты, дома и дворцы. Воплощали самые смелые архитектурные фантазии, часто не считаясь со средствами. А потом непременно обустраивали вокруг своих жилищ столь же роскошные парки и сады. Именно эти сады и стали потом общественными парками, без которых нельзя представить наш город сегодня.

Например, Центральный парк культуры и отдыха (в прошлом имени Горького) вместе в Нескучным садом был частным и принадлежал поочередно нескольким богатейшим людям России. Самым известным владельцем этого старинного парка был император Николай I. До 1917 года дом с садом и парком в Серпуховской части Москвы (так тогда называлась эта часть города) был резиденцией русских императоров, но заслуги в строительстве и обустройстве этого прекрасного места принадлежат совсем другим людям.

Документально история дворца и прилегающих территорий прослеживается с начала 18 века. До того как попасть в руки царствующей фамилии эта московская усадьба пережила нескольких владельцев. Основные работы по строительству были выполнены во времена графа Орлова, который скупил три разрозненных усадьбы и объединил их в единый комплекс. При графе и был создан дворцово-парковый ансамбль, который тогда прозвали Майским домом. В основе жилых покоев, конечно, остался дворец Демидова, прежнего владельца. Но сильно перестроенный в стиле классицизм. Был разбит ботанический сад на пяти террасах со множеством оранжерей и прудами. В огромном английском парке, расположенном вдоль тогдашней Калужской улицы, были заново построены все служебные помещения. Дата закладки парка известна приблизительно, исследователи считают, что это случилось не ранее 1786 года. В парке так же построили маленький двухэтажный каменный домик, так называемый «Летний домик», и еще маленький домик около самого большого пруда. Этот домик располагался рядом с гротом, чей свод из дикого камня был обращен к воде. По парку были раскиданы так же во множестве деревянные беседки, одна из них была оформлена по последней моде 19 века в египетском стиле и пользовалась огромной популярностью у гостей Орловых. Кроме всего прочего, парк, разделенный на две части оврагом, был оснащен двумя параллельно идущими мостами. Оба были сложены из камня, но один имел три пролета, а другой только один. Новый парк был всеми своими архитектурными и природными элементами был обращен к Москве-реке, ведь он стоит на правом – холмистом и овражистом – ее берегу. Общая площадь усадьбы была грандиозной: 65145 квадратных саженей.

Император переплатил за ЦПКиО

В 1796 году согласно завещанию вся усадьба перешла к племяннице графа Анне Алексеевне Орловой-Чесменской. Графиня активно занималась своим обширным хозяйством, и к 1804 году практически все строительство было завершено.

Позже был построен только знаменитый Орловский манеж, выстроенный в камне и рассчитанный на восемьдесят лошадей. Интересно, что во время пребывания в Москве французов в 1812 году усадьба совершенно не пострадала. Войска Наполеона не разорили ее даже, когда отступали по Калужской дороге. Графиня Орлова-Чесменская была одной из самых обеспеченных женщин своего времени, но и она нуждалась в деньгах. Анна Алексеевна решается продать свой прекрасный дом с парком и делает это с максимальной выгодой. Покупатель, которого она находит, во-первых, приходится ей родственником, а во-вторых, является правящим императором. Николай I часто бывал в этом доме, дом ему нравился и император соглашается приобрести его за 1,5 млн. рублей. Это настоящий подарок, так как сохранились документы, свидетельствующие о том, что владения Орловой-Чесменской были оценены «риэлторами» того времени только в 750 тыс. рублей.

Купив имение, император превращает его в свою московскую резиденцию и меняет его название, отныне оно называется Александровский летний дворец. Указ о переименовании был издан в 1832 году. Дворец с комплексом хозяйственных построек и обширным пейзажным парком дошел до нас, сейчас в нем располагается Президиум Российской академии наук. Нескучный сад сохранил свое название и по-прежнему полон беседок и прудов. Он является частью Центрального парка культуры и отдыха, который обязан своим происхождением графу Орлову.

Бася Васечкина