Сад на кислой почве

Сад на кислой почве

 

Сад несовместим с кислой почвой?

Многие из вас не согласятся с тем, что почва, богатая торфом, или с повышенной кислотностью – прекрасная основа для полноценного сада. Это не совсем так, хотя не стоит забывать, что далеко не все растения хорошо переносят такие условия. Профессионалы опровергают утверждение что сад, разбитый на почве с низким содержанием pH, не отличается разнообразием.

Некоторые из наиболее эффектных садовых обитателей требуют повышенной кислотности почвы. Рододендроны и азалии, цветущие ранним летом, пожалуй, наиболее яркие представители этой группы растений. Они очень популярны в садах, например в Эксбери (Хэмпшир). Эти растения любят прохладные, полузатененные места и влажную, но хорошо дренированную почву. Чуть позже в таком саду зацветают Magnolia wilsonii, с острым лимонным запахом, камелии и эвкрифии, а заканчивается сезон буйством кленовых красок, господством нисс и красного дуба.

Некоторые знаменитые сады были созданы в условиях кислого почвенного покрова. Самые великолепные экземпляры весенних магнолий или летних рододендронов или же цветастых осенних кленов и ликвидамбаров растут именно в кислой почве. Но, что действительно удивляет, так это тот факт, что помимо названных растений, большинство обитателей сада, включая овощные культуры, предпочитает слегка кислую почву. Безусловно большинство садоводов, которые «обладают» кислыми почвами, упоминают в списке выращиваемых ими сортов в основном осенних лиственных красавцев. Между тем, кажется достаточно странным бытующее мнение, что торф или кислая почвенная среда со временем превращается в болото и нежелательна для большинства растений. Это утверждение не выдерживает критики, если вспомнить, что торф, добываемый в Восточной Англии и Лэнкейшире используется в большинстве самых известных садоводческих центров Великобритании в качестве основы для почвы, на которой прекрасно растут салат и корнеплоды.

Истина гораздо сложнее

Хотя уровень кислотности почвы непосредственно влияет на тип и жизнеспособность растущих на ней сортов, садоводство на кислой почве по трудности мало чем отличается от работы с почвами, богатыми кальцием. Большинство сортов, используемых обычными садоводами, достаточно быстро адаптируются к любым почвенным условиям, и даже могут лучше себя чувствовать в умеренно кислой среде, если, конечно, регулярно вносить туда необходимые им удобрения. Конечно, любой сорт ориентирован на идеальные pH-условия, которые позволяют ему оптимально развиваться. Но, необходимо отметить, что даже наличие условий, далеких от стандарта, не обязательно повлияет на рост и состояние растения. Несовершенные условия роста могут повлиять на мощность растения, продолжительность жизни, но только чрезмерный недостаток каких-либо компонентов может окончательно погубить сорт.

Многие необходимые растению микроэлементы могут вымываться из почвы до того, как будут восприняты корневой системой. Эти элементы, например, магний, калий и натрий активно растворяются именно в кислой среде (именно поэтому некоторые растения хорошо ее переносят), но если кислотность почвы перекрывает все допустимые пределы, некоторые ее составляющие, например алюминий, железо и марганец накапливаются в такой концентрации, которая может быть опасна для большинства растений.

Несколько нивелирует такую бурную деятельность кальций. Он может быть как природным почвенным компонентом или же привнесен грунтовыми водами или же добавлен в почву как удобрение. Без таких постоянных «вливаний» почва становится все более кислой, поскольку кальций вымывается до того, как доходит до растения. Это особенно характерно для песчаных почв, которые не всегда в состоянии удержать микроэлементы, в отличие от глиноземов (отличительной их особенностью является обладание огромными запасами кальция).

Почвы, богатые торфом – самый яркий пример почв с повышенной кислотностью. Их можно легко распознать по темному оттенку, способности хорошо удерживать влагу и мягкому, рыхлому строению. Главной причиной здесь является высокое содержание в них органического перегноя. Торфяные почвы не синонимичны кислым, их можно сравнить на качественном уровне как «богатые» и «бедные».

Торфяные почвы распространены в плохо осушаемых районах, где недостаток воздуха ослабляет или вообще препятствует распаду растительного детрита. Обычно у таких почв повышен уровень кислотности, особенно в тех случаях, когда грунтовыми водами намывается гранитная пыль, а в горных условиях единственным источником удобрений являются осадки, – здесь уровень pH может быть даже 3,5 единиц.

Садовые работы

Любой из названных типов почвы может присутствовать в саду. Визуально это выражается по-разному: земля может выглядеть безжизненной, источать кисловатый запах при обработке,  поверхность оккупируют мхи, печеночник, или сорная трава, например, щавель. В самых крайних случаях саженцы плохо растут или даже погибают. Причиной этому может быть также наличие ядовитых элементов, заменяющих потерянный почвой кальций и магний. Избыток алюминия, например может привести к остановке развития корневой системы и высушиванию растения.

Как и «резервуары» холодного воздуха, насыщенная лесная тень, заболоченные местности, кислые почвы создают уникальную экосистему с такими условиями, которые совершенно не подходят одним растением и являются идеальными для других. В то время как одни сорта погибают (чаще всего неправильно подобранные), другие, приспособившиеся к особым природным условиям прекрасно растут. Далее мы рассмотрим некоторый перечень растений, которые не противятся существованию в кислой среде.

Достаточно просто создать прекрасный сад, не тратя силы на исправление природных особенностей почвы (большинство так и сделает). Но если вы хотите расширить «ассортимент», некоторые простые изменения могут вам в этом помочь. Осушите болотистые участки, исправьте положение, тщательно удобрив песчаные и глинистые почвы, отдавая предпочтение богатому кальцием грибному компосту и садовой извести, предварительно проверив уровень кислотности или магниевой извести, если вашей почве не хватает магния. Весь процесс займет у вас несколько месяцев (лучше осенью). Кроме того такие процедуры необходимо ежегодно повторять, пока желаемый уровень кислотности не будет достигнут.

Таким образом вы можете корректировать кислотность и обогащать почвы недостающими минеральными веществами, стимулировать деятельность земляных червей и полезных бактерий. Кроме того, вы получите возможность значительно расширить диапазон выращиваемых вами цветов и полевых культур. Хотя многие могут утверждать, что какие-либо ценные природные свойства почв были утеряны в процессе обработки.

 

ПРОВЕРЬТЕ УРОВЕНЬ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ

Кислотность почвы измеряется в pH-единицах, которые отражают количество водорода в образце. Кислота и щелочь находятся в идеальном балансе в дистиллированной воде. Это соотношение выражается в цифре 7.0 pH и берется за основу, так сказать нейтральный уровень. Если цифры полученные при исследовании образцов находятся в пределах от 0 до 7, почва является кислой, если пределах от 7 до 14 – щелочной. Большинство садовых растений выведено для среднего уровня 6.0.-7.0., поскольку фосфор и другие необходимы элементы содержатся минеральных почвах (6,5 единиц). Для торфяных почв приемлемый уровень для максимально возможной циркуляции полезных веществ – 5,8. кислотность почвы зависит от следующих факторов:

происхождения и состава почвы. Глинозем или песчаник, в основе которых лежит гранитная пыль, склонны к повышенной кислотности, тогда как почвы, сформировавшиеся из мела, извести и доломита, в большинстве случаев щелочные, за исключением районов, где превышена норма выпадения осадков. Органические почвы с более чем 40%-ным содержанием перегноя сохраняют повышенную кислотность, поскольку после распада образуются такие вещества как гумусовые кислоты;

 - почвы, которые регулярно «обнажаются» могут иметь низкий pH-уровень. Некоторые питательные вещества, например, кальций или щелочь возвращаются в почву при перегнивании растений и вновь ее покидают при уборке урожая;

 - почвы могут становиться время от времени более кислыми, особенно в регионах с влажным климатов и сезон дождей. Изначально уровень кислотности не сильно превышает норму, поскольку двуокись углерода, поступающая из атмосферы, препятствует образованию углекислоты и постепенно выводит из почвы кальций.

Уровень  pH в торфяных почвах зависит от процесса их формирования. На возвышенностях очень кислый «болотный торф», образуется, в основном их мха и остатков болотной осоки. Торфяники в низинах, наоборот орошаемые водами с хорошо дренированного грунта, часто богаты минералами, которые нейтрализуют кислоты и формируют «болотный торф» из перегнившего тростника, который очень часто достаточно богат щелочью.

РАСПОЗНАЙТЕ КИСЛУЮ ПОЧВУ И ПРИНИМАЙТЕСЬ ЗА РЕШЕНИЕ ВСЕХ СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ

Есть два подхода к садоводству на кислых почвах: вы можете просто отобрать растения, которые приспособлены к таким условиям, или же вы можете изменить уровень кислотности, постепенно добавляя известь, что позволит мирно существовать другим растениям.

Проверка уровня pH. Чтобы рассчитать необходимое количество извести, проверьте уровень кислотности вашей почвы. Вы можете отвезти образцы почвы в специальную лабораторию или же провести тестирование в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести специальный тестер (рис. 1). Проверьте несколько участков в вашем саду, поскольку цифры могут колебаться. Повторяйте такую проверку ежегодно, чтобы следить за изменениями: не вся известь будет переработана, некоторое количество вымывается дождями и цель может быть достигнута и через несколько лет.

В зависимости от полученных результатов высчитайте, какое количество извести вам понадобится. Качественными факторами в данном случае будут являться тот перечень растений, который вы хотели бы посадить, и структура почвы.

Удобрение почвы. По самым грубым подсчетам на одну pH-единицу требуется 270 г извести на кв. м. (8 oz на кв.ярд) для песчаных почв (увеличьте этот объем вдвое, если почвы суглинистые), и 800 г на кв.м. (24 oz на кв. ярд), если это глинозем (рис. 3). Так как достаточно трудно контролировать объем внесенной в почву извести, добавляйте меньше, чем нужно и  откорректируйте эту цифру при последующей обработке.

Изменения не являются постоянными, поскольку известь поглощается растениями и вымывается из почвы, особенно в песчаном грунте, поэтому процедуру необходимо повторять раз в 3-4 года. Изменяя состав грунта на огороде не забывайте, что такие реформы не для всех полезны. Большинство огородных культур предпочитают уровень 6,2, но, например, капуста (рис. 2) хорошо растет в нейтральных или чуть щелочных, которые, кроме того, не мало подвержены болезням, таким как кила (рис. 4). Если все-таки растение заболело, поднимите уровень pH до 7,5 – это эффективный и недорогой метод лечения. Плодовые культуры, например, яблони достаточно своеобразно сигнализируют о недостатке кальция – плоды становятся горькими покрываются пятнами (рис. 5). Этого можно избежать, регулярно подкармливая деревья кальциевой солью в период роста и обильно поливая их, чтобы обеспечить доставку питательных веществ.

Изменение торфяных почв. Здесь надо быть осторожными. Хороший дренаж полезен до тех пор, пока не мешает расти растениям, предпочитающим заболоченную почву. Кроме того избегайте оголения почвы особенно весной, поскольку в этом случае ветер выдувает важные органические вещества.

Торфяник очень уязвим в холодные ночи, особенно если поверхность вычищена и высушена, поэтому укрепляйте и поливайте ее, если надвигается мороз и засеивайте в основном весной, а не осенью.

Не используйте растительные удобрения, которые медленно растворяются и, таким образом, поднимают уровень кислотности почвы. Будьте готовы к регулярным поливам летом, когда торфяник может высохнуть, а вернуть его в прежнее состояние крайне сложно.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ И НЕКОТОРЫЕ ДИЗАЙНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ КИСЛЫХ ПОЧВ

Для начала как следует изучите огромный выбор сортов, специально выведенных для кислых почв. В малых садах грядки можно сделать в тени. Они могут быть заняты некоторыми лесными видами, например триллиумами, Meconopsis, Singuinatia и Paris. Они могут быть смешаны с папоротниками, некоторыми сортами луковичных, вечнозеленым кустарником, например, Destfontainia spinosa, и карликовыми рододендронами. Лилии же, например, стремятся к солнцу, а в каменистых садах прекрасно живут горечавка и астры. В больших садах выбор просто огромен. Такие деревья как японские клены (рис. 10) и магнолии, кустарники, как, например, кизил, пиерис будут процветать на кислых почвах.

Разные сорта одного вида предъявляют разные требования к своему месту жительства. Например, Viola hirta предпочитает мел, а Viola palustris (болотная фиалка) наоборот требует кислоты, в то время как Viola canina любит кислый торф. На более высушенных кислых почвах вересковый сад будет лучшим решением – он никогда не останется монотонным и предсказуемым, радуя взор целой радугой оттенков круглый год. Сорта вереска («Эрика» и «Каллуна»)могут быть разбавлены песчаником и гранитными глыбами, а также карликовыми рододендронами, соснами и елями, снежноягодником и эвкрифией. Влажные кислые почвы и заболоченные торфяники богаты растительностью (рис. 8), что всегда может служить основой для новых интересных решений. Насекомоядные растения, например Drosera(росянка) (рис. 9) и Utricularia (пузырчатка) обязаны своим образом жизни именно изобилию, царящему на торфяных болотах.

Мох – главная отличительная особенность кислых и торфяных почв. Вы можете ее использовать, создав сад мхов (рис. 11). Мох можно аккуратно пересадить в какой-нибудь сырой угол с крыши, стен или камней и оставить на некоторое время, что сформировались холмики или расползлись мягкие ворсистые ковры. Но никогда не переносите мох на участок из леса.  

PulseИНФО

почва