"Летающие цветы"

 

В Государственном Дарвиновском музее открыта выставка "Летающие цветы", проходящая в рамках выставочного проекта "Изучаем Красную книгу Москвы". Выставка знакомит с редкими видами бабочек на территории Москвы. Парусники, белянки, бархатницы, нимфалиды, голубянки, павлиноглазки, бражники, шелкопряды, медведицы и совки - эти хрупкие создания природы до сих живут рядом с нами, в черте огромного мегаполиса.

Главная роль, выполняемая бабочками в природе - опыление растений. Трудятся бабочки практически круглосуточно. Одни - днем, другие в сумерках и ночью. Многие виды становятся редкими по вине человека. Это происходит не только из-за разрушения природы, но нередко из-за нежелания посадить красивые клумбы с крупными цветами - повсюду, где это возможно, а также возродить посадки дуба, березы и не усердствовать в кошении газонов на западный манер.

В мире обитает около 150 000 видов бабочек, в России - свыше 10 тысяч видов, а в Московской области - по самым скромным подсчетам насчитывает не менее 620 видов. Бабочки и в Москве выделяются разнообразием среди насекомых - более 300 видов. 76 из них стали редкими в черте города - это более половины из 140 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Москвы.

В нашем представлении бабочка - яркое разноцветное насекомое, порхающее над цветами под лучами солнца. Однако большинство бабочек - мелкие и невзрачные, - ведут ночной образ жизни и вовсе не поражают наблюдателя своей красотой. Однако есть среди них и весьма эффектные, особенно представительницы семейства совок: голубая орденская лента (размах крыльев до 11 см!) - самая большая бабочка Москвы.

Внешний вид служит бабочкам, прежде всего маскировкой и защитой. Например, верхние крылья ленточниц напоминают кусочек отломанной коры дерева. Круглые пятна на крыльях павлиноглазок могут испугать хищника, а окраска бархатниц помогает отвлечь его внимание (пятнышки расположены по краям крыльев), ведь лучше лишиться части крыла, чем головы.

Крылья бабочек не только красивы, но и сильны. Махаон может одним взмахом поднять себя в воздух на высоту более 1 м. Бражники за одну секунду преодолевают расстояние в 15 м, а скорость их полета достигает свыше 60 км/ч. Высасывая нектар, они способны зависать в воздухе над цветком, как колибри. Более того, они легко перемещаться в любую сторону, как в бок, так и назад, а это гораздо труднее, чем направленный полет.

Бабочки - одни из первых насекомых, которых мы видим после зимы. Лимонница, траурница, павлиний глаз и другие виды зимуют во взрослом состоянии, поэтому они могут появиться даже в зимние оттепели. Это долгожители среди наших бабочек: они живут свыше 10 месяцев, в отличие от многих видов, успевающих прожить за считанные часы и дни.

Адрес Государственного Дарвиновского музея:
город Москва, ул. Вавилова, 57 (м. "Университет", "Ленинский проспект")

бабочки