Борьба с парниковым эффектом

Борьба с парниковым эффектом

 

Проблема глобального потепления продолжает волновать общественность. Хотя, некоторые ученые заявляют, что парниковый эффект – отнюдь не проблема, а благо для нашей планеты. Например, коллектив американских исследователей пришел к выводу, что в следующем столетии Северный полюс будет свободен ото льда в летний период, но таяние льдов не повысит уровень океана. Лед, который растает, и так уже находится в океане, - утверждают исследователи. Также они полагают, что процесс потепления будет иметь позитивное воздействие на Землю. Освободившиеся объемы воды смогут вобрать в себя большее количество газов, разрушающих озоновый слой Земли.

А участники конференции Американского общества сельскохозяйственных наук, прошедшей в Новой Англии, пришли к выводу, что сады в Европе и Северной Америке должны тем больше утопать в цветах, чем больше набирает скорость глобальное потепление. Любимые растения садоводов – от роз до рододендронов - должны вырастать до беспрецедентных размеров и цвести раньше и более обильно. Осень станет вторым сезоном цветения после летней засухи, а зимние клумбы, скорее всего, тоже не останутся пустыми. Персиковые деревья придут на смену яблоням, а виноградные лозы распространятся дальше на север.

Другая часть исследователей не торопится делать выводов о пользе или вреде парникового эффекта, а исследует интенсивность самого процесса. В последнее время появились сообщения о том, что ученым удалось доказать - глобальное потепление уже не то, что раньше. К примеру, в докладе Национальной администрации по океану и атмосфере США сообщалось, что уровень метана в атмосфере снизился впервые за последние 200 лет. Метан – второй по масштабам воздействия на климат парниковый газ. Он выделяется при сжигании ископаемого топлива, возделывании риса, его выделяют живые организмы, свалки и болота. В атмосфере его концентрация возрастала со времен начала промышленного переворота. Теперь эта тенденция обращена вспять. На основании анализа данных, собранных 43 наземными станциями по всему миру, учеными был сделал вывод, что в 1999-2002 гг. содержание метана в атмосфере стабилизировалось.

А вот с углекислым газом и борьбой с увеличением его содержания в атмосфере Земли не все так просто. Высаживание большого количества деревьев в лесах Амазонии для препятствования глобальному потеплению вряд ли сработает. Бразильские и американские ученые пришли к выводу, что при повышенной влажности тропические леса выделяют больше углекислого газа, чем поглощают. По их словам, в ранее проведенных исследованиях переоценивалось количество углекислого газа, которое может поглотить тропический лес. Исследование оказалось очень своевременным, поскольку идея использования лесов для прекращения глобального потепления является центральной для Киотского протокола, который вот-вот может вступить в силу. Согласно этому документу, страны-участницы протокола могут высаживать новые деревья и сохранять старые леса вместо того, чтобы сокращать свои промышленные выбросы парниковых газов. Изыскания, предпринятые в амазонских лесах, дали графические доказательства того, что взаимоотношения между деревьями и углекислым газом гораздо сложнее, чем можно подумать. Исследователи смогли показать, что засухи и другие бедствия, убивающие деревья, могут значительно увеличить выделение углекислого газа. Причем это повышение происходит не в сухие сезоны, как предполагалось ранее, а в периоды дождей, когда разлагается мертвая древесина.

В Африке тем временем развернута программа по спасению ледника Килиманджаро, массив которого с 1979 года уменьшился на 30%. Гигантские листы пластикового укрывного материала с пузырьками воздуха внутри разостланы на поверхности, чтобы защитить снег от солнца. Этот эксперимент по борьбе с парниковым эффектом проводит Еуан Нисбет, ученый из Зимбабве, в настоящее время работающий в Институте геологии Лондонского университета. Принципиально проект не спасает снега от таяния, а лишь замедляет этот процесс. Если эксперимент окажется удачным, в будущем мы сможем наблюдать пластиковые укрытия и на многих других известных вершинах…

В статье использованы материалы NTR.ru и Battery.ru

глобальное потепление, экология, парниковый эффект, эксперимент