Альпийские гобелены

Альпийские гобелены

 

Альпийские сорта многие годы выращивались единообразно, и такое садоводство часто рассматривалось как удел профессионалов.

Можно открыть любую книгу по садоводству, выпущенную в позапрошлом веке, и станет абсолютно ясно, что все новые течения - не более чем отражение модных направлений, которые были описаны много лет назад. Наша жизнь и, в связи с этим, память определенно слишком коротки, чтобы избежать невинных повторений. Между тем, иногда случается что-то такое, что заставляет нас забыть о всяком цинизме и восхвалять авангард.

Если бы еще недавно кто-то сказал, что именно это произойдет в несклонном к экспромту и консервативном мире альпийских растений, то его публично бы осмеяли. Этот вид садоводства долгое время носил ярлык если не вычурного, то «специализированного». Альпийские растения никогда не ставились на один уровень с другими обитателями сада: их сажали отдельно от всех, создавая «персональный мирок». Какие-то новшества  рассматривались как анахронизм – до сегодняшнего момента.

Главный Сад Общества альпийского садоводства (ACS), разбитый в Уорцестершире (Великобритания), безусловно выполнен в традиционном ключе. Президент ACS Род Лидс уверен, что способен изменить  представление посетителей об альпийском садоводстве. Все элементы сада соответствуют строгим стандартам, что не удивительно в садоводческом обществе, специализирующимся на альпийской изысканности. И все же во всей этой выверенности есть элемент, привлекающий всеобщее внимание.

Разрушая стереотипы
Здесь, на Европейском Лугу, травы соседствуют с горечавкой, нежные луковичные борются за место с более крупными цветами – коровяками и наперстянкой. Это идет вразрез с нашими представлениями и выявляет как ограничены стереотипы. Растения здесь не играют роль молчаливых подножий гравийных насыпей, и не превращаются в «необычные миниатюрные копии своих соседей». Это сорта, которые растут на больших высотах в неплодородной почве, в лугах или на окраинах лесов – то есть в тех местах, которые обычно не привлекают много внимания только потому, что они лежат где-то за пределами традиционного деления на «альпийские сорта» и обычные многолетники.

Многие растения были собраны в 1998 году во время организованной AGS экспедиции на границы Греции, Македонии и Албании, другие были привезены из Ботанического сада Несс в Чешире.

Форма и огранка
Собственно посадка началась в 1999 году, и сейчас развитие сортов достигло своего апогея, и все идеи превратились в настоящий, удивительно эффектный гобелен из дополняющих друг друга и одновременно контрастирующих форм. Рон Бистон, садовод и знаток альпийских растений, обосновавшийся в Уорчестершире, входит в команду, которая следит за садом и консультирует ACS по поводу его развития. «Самая важная черта Европейского луга – многообразие форм» - объясняет он. «Здесь немного грубой растительности и он выглядит замечательно почти круглый год» .

Среди трав можно отметить аккуратную овсяницу, выглядывающую симпатичными хохолками. Здесь можно увидеть крошечную Festuca glauca minima, необычную F. vivipara, ярко-голубая F. vivipara «Азурит». Ковер овсяницы хорошо контрастирует со своими соседями, особенно с прекрасным, розовым Cistus creticus subsp. Incanus. Золотой желтый трищетинник (Trisetum flavescens), элегантная трясунка обыкновенная (Briza media), ячмень (Hordeumjubatum) с шелковыми колосьями и ковыль (Stipa tenuifolia) добавляют мягкость и чувство движения всему лугу,  мягко стелясь от малейшего дуновения ветра.

Экспериментальный уход
В качестве задника несколько бамбуковых деревьев – они, конечно, не европейцы – вечнозеленый Fargesia nitida, Phyllostachys aureosulcata f. aureocaulis и P. Nigra (черный бамбук) посажены для того, чтобы создавать перспективу и высоту. За всеми растениями внимательно следят, чтобы они не разрослись до неконтролируемых размеров.

Если проводить эксперименты, результат которых непредсказуем, вводить новые сорта, то неизбежно возникнут проблемы. Пока садовники Джон Хилл и Сью Клементс с удовольствием наблюдают за сон-травой и нарциссом (Narcissus bulbocodium), пытаясь достичь хрупкого равновесия между растением, которое спокойно растет на своем месте, и его соседом, который все время норовит залезть на чужую территорию. Цель ухода заключается в том, чтобы не разрушить создавшееся растительное единство, хотя иногда, все-таки требуются радикальные меры.

«Мы должны быть уверены, что сад развивается закономерно» - говорит Джон. «Мы пытаемся ограничить рост саморазмножающихся сортов, обрезая семеносные головки, и пересаживая некоторые растения, чтобы они не были задушены другими». Джон и Сью только что пересадили луковицы Leucojum autumnale, который разросся по всей грядке и греческую Achillea chrysocoma, которая заполонила огромную для себя площадь более 3 кв. м.

До того как началась работа с растениями, в землю было внесено достаточное количество прелой листвы и песка, чтобы превратить почву в классическую альпийскую смесь. Результатом таких процедур стала относительно приемлемая среда для большинства используемых сортов, начиная с тех, которые предпочитают расти в каменистой местности и заканчивая лесными жителями.

Некоторые растения повели себя совершенно иначе, чем ожидалось. Например, Cephalaria ambrosioides (цветы которой похожи на цветы скабиозы) ко всеобщему удивлению достигла 3 м  в высоту, что почти в три раза выше сортового стандарта (1,1 м.), а ярко-рыжий Digitalis finuginea вымахал до 2,5 м, хотя его предки достигали максимум 1,5-метровой высоты.

Специально выведенные сорта
Между тем, некоторых результатов уже удалось добиться. Ракитники, например, Chamaecytisus polytrichus с желтыми и оранжевыми цветами, а также Chamaecytisus austriacus прекрасно прижились в новых условиях. Они хорошо контрастируют с низкорослыми растениями, такими как Trachelium jacquinii subsp. Rumelianum который украшает сад крошечными голубыми островками. А другой представитель того же семейства Campanula albanica разрослась достаточно сильно. Монокарпные растения, которые цветут один раз, а потом погибают, размножаются практически свободно, правда семена некоторых сортов все-таки собирают, чтобы посеять их в теплицах.

На вершине склона можно разглядеть карликовый кустарник и растения, живущие на границах лесистых местностей, например, Primula vulgaris. А у подножия холма, где почва менее дренирована, посажены любящие влагу морозостойкие орхидеи и герань.

И, несмотря на то, что грядка покрыта слоем гравия, она не имеет ничего общего с каменистым грунтом. Предложение сажать растения в траву было отвергнуто, так как слабые сорта не смогли бы выжить в таких условиях – да и травяной покров в Великобритании теряет блеск под слоем снега.

Основой всего была предельная простота. Садоводами не использовались сложные сорта, такие как жасмин и Primula allionii. Также не сажались растения, которые живут очень недолго. Кроме того, сад должен был быть изменяемым.

В итоге, как утверждает Рон Бистон, принципы, на которых основан сад ACS сводятся к тому, что все посаженное должно быть доступно обывателям. «Мы не можем позволить себе вычурность», – говорит он. – «девяносто процентов сортов достаточно неприхотливы».

Результат же такой политики налицо. С точки зрения классического дизайна, используемые сорта, легкость внесения изменений – все это явилось залогом чистой победы.

Ребекка Данбер, The Scottish Garden, перевод Анастасии Гришиной.