Новый сад в центральной части Шотландии

Новый сад в центральной части Шотландии

 

Новый сад в центральной части Шотландии (“The Scottish Plant Collection Garden”) создается на наших глазах недалеко от местечка Pitlochry. Это место исторически являлось на протяжении сотен лет пересечением дорог с Севера на Юг и с Запада на Восток Шотландии. Вдалеке находится гора Ben Vrackie, которая называлась сияющей, потому, что когда-то ее камни переливались на солнце блестящими кварцевыми включениями. Лет двести тому назад люди жили в горох, но англичане построили у подножия гор военную дорогу и начали создавать поселения. Сегодня в горах уже никто не живет, да и сами горы потеряли былой блеск, ведь камни “Давно растащили по своим садам шотландцы”- смеется наш гид – обаятельный и остроумный седой шотландец в национальной одежде.

 

Закладывался сад шесть лет тому назад для демонстрации коллекции растений, собранных по всему миру в XVIII-XIX веках. Идея создания сада принадлежит местному Театру, проектировали его местное и Королевское Общество садоводов. Большинство из людей, отправлявшихся в прошлые столетия на поиски новых экзотических для Англии растений, были шотландцами. Не удивительно, что эти закаленные, самоотверженные, стойко переносящие всяческие трудности и лишения “охотники за растениями”, побывали в Америке, Китае, Тибете, на Гималаях и др. частях земного шара. Одним из самых известных собирателей растений был Дэвид Дуглас, родившийся недалеко от г. Перш. Его отец был каменных дел мастер, а Дэвид садовник при замке. Именно его послали в XIX веке за коллекцией растений в Америку. Он попал туда в то время, когда Мексика владела Калифорнией, Аляска принадлежала России, а границы между Америкой и Канадой еще не было. Ботаник был там впервые. До него там бывали только охотники. Далее он планировал перебраться через Берингов пролив на Чукотку, потом проехать через Сибирь и всю Россию – в Европу, оттуда – вернуться в Шотландию. Но по политическим причинам ему это не удалось и он, отправившись на Юг, достиг Гавайев. Там он трагически погиб, оказавшись в охотничьей ловушке. Другой известный шотландец – Джордж Форест из своей поездки по Китаю привез чайный куст, что было сделать крайне сложно. Это явилось основой для выращивания чайного куста в колониях Англии, а именно в Индии и Шри-Ланке и появления знаменитого “английского чая”.

Однажды, во время путешествия по Тибету Дж. Форест и семнадцать его спутников были взяты в плен местными аборигенами. Они провели в заключении долгое время, работая без обуви, практически без одежды, питаясь скудной растительной пищей. Но в этих тяжелых условиях путешественники не прекращали сбор новых видов растений для коллекции.

 В саду будут представлены растения со всего земного шара, поэтому смотровая площадка при входе сооружена в форме компаса, как символа всех сторон света (фото 1). С нее открывается прекрасный вид на окружающий ландшафт. Внизу, на площади перед входом в сад расположен комплекс зданий местного театра. Он возведен давно и крыши сооружений не вписываются в пейзаж. Поэтому на склоне будут высажены средневековые растения, которые через несколько лет закроют крыши зданий, но не помешают панорамному обзору (фото 2). Встречать посетителей сада будут актеры местного театра тематическим театрализованным представлением.
Сад, территорией 2,5 га. разделен на климатические зоны по типу дендросада или ботсада. Начинаться он будет растительностью из Южного полушария: Южной Африки, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Затем последуют зоны Северного полушария, Гималаев, Тибета, Японии. То есть можно будет стоять в “Америке”, а видеть “Китай”. Если правильно подобрать видовой состав и место посадки растений, то они будут себя нормально чувствовать даже в климате Шотландии. Таким образом, цель познавательной экскурсии – ознакомление посетителей с особенностями флоры той или иной климатической зоны. Как же сегодня достигается многообразие видов для закладки такого сада? Все великое – просто. Членами Королевского Общества Садоводов Великобритании (RHS) являются увлеченные миром растений люди по всему земному шару. Они присылают семена экзотических растений из своих стран в Лондон. В Англии семена проращивают и затем сеянцы высаживают в открытый грунт. В связи с активным развитием садоводства в Англии, люди очень интересуются новыми видами и формами растений, их разнообразным использованием при формировании ландшафта. Для этого выделяются большие территории и средства, и создаваемый сад тоже будет использоваться для выращивания новых и необычных растений.
 

За садом будет следить один (!) человек. Для того, чтобы это стало реальностью, сделан полив, управляемый компьютером (разводка поливочной системы заложена в основание забора), создана автоматическая система дренажа и освещения. Основание дорожек бетонное, гравий поверх поверх бетона утоплен в резиноподобную массу, благодаря чему он неподвижен и не рассыпается по саду. Все коммуникации расположены под дорожками. Сад оборудован звуковыми спецэффектами, будет обязательное музыкальное сопровождение. Открытие сада планируется в 2003 году, но внесение новшеств или каких-то дополнений займет большее время. Средства на этот проект поступают из нескольких источников: 40%- из Евросоюза, остальные средства из местного бюджета, от спонсоров, благотворительных лотерей и от Театра, как основного заинтересованного лица. Патронирует проект RHS.

На территории расположены площадки для демонстрации растений (фото 3), чтения лекций о флоре и обучения людей во время театрализованных представлений. Между собой они соединяются извилистыми дорожками (фото 4). За демонстрационной площадкой следует площадка для отдыха (фото 5). Деревянные скамейки на ней сделаны шотландскими плотниками из единого ствола дерева и являются произведением искусства (фото 6, 11). Такие скамьи планируется разместить по всему саду. Это и способ отметить спонсоров – путем размещения на каждой скамейке таблички с именем человека, внесшего вклад в создание и развитие сада. Одна из центральных площадок парка выполнена в виде амфитеатра с верхним ярусом для инвалидных колясок и вмещает около 80 человек (фото 7). Пол сделан из Дугласовой пихты и выдержит активную эксплуатацию в течение 40 лет. Для предотвращения скольжения доски сделаны со специальными нарезками (фото 8).

Склоны сада были сплошь покрыты зарослями из Понтийского рододендрона, который мешал обзору и прокладке маршрутов движения. Поэтому большая часть его вырублена и оставлены группы лишь в центральной части сада для создания “эффекта внезапности” последовательно открывающихся пейзажных картин и главной его части (фото 9). Здесь расположен павильон, посвященный коллекционерам растений, ботаникам и ученым, которые подчас ценой своей жизни пытались пополнить коллекцию растений страны (фото 10). Строение выполнено из лиственницы и пихты, изнутри отделано дубом. Крыша покрыта черепицей из дерева. Из павильона видна китайская беседка и мостик через маленькую речку (фото 12,13).

Эта речушка часто пересыхала, поэтому для постоянной подачи воды была использована плотина, построенная после войны немецкими военнопленными. По берегам росли крупные экземпляры бука, часть из которых были удалена, чтобы открыть вид на беседку и павильон (фото 14). В месте расположения коллекций растений из Китая и Японии высококлассными шотландскими специалистами из дуба и вяза достраивается китайская беседка. Конек крыши заканчивается головами дракона, отпугивающего злых духов . В восточном стиле из камня сделаны “Лунные ворота”, пройдя через которые, не только духовно меняешься, но и открываешь для себя иной мир. Здесь тоже планируется создать композиции из растений Азии .

В месте расположения коллекции растения из Гималаев, возведены сухие подпорные стенки из местного камня. Сделаны они любительским обществом из 16 человек в течение двух дней. Часть стены построил местный житель, граф, тоже любитель выкладывать стенки. С ними хорошо сочетаются встроенные в камни скамейки из дуба (фото 15).

Гордостью сада является прижившийся черенок тиса, посаженный пару лет назад принцем Чарльзом в честь 50-летия Театра (фото 16). Черенок взят от самого старейшего живого организма в Европе, растущего в нескольких километрах отсюда (дереву около 9000 лет). Как гласит предание, в тени того тиса играл ребенком Понтий Пилат, который был родом из этих мест.

Текст Игоря Шушковского. Фото автора

Шотландия, сад, растения