Офисное здание Kuggen, Гётеборг, Швеция

Очень оригинальное здание в форме зубчатого колеса с ярко-красными оттенками было построено в Гётеборге (Швеция). Здание, под названием Kuggen, что со шведского переводится как - "зубчатое колесо" или "шестеренка" является офисным зданием Технического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology).

Так как Технический университет Чалмерса является одним из главных учебных заведений Гётеборга, то к построению нового корпуса для офисных нужд было уделено большое внимание, чтобы оно привлекало внимание со стороны, выделялось среди других строений и даже стало туристическим объектом. Разработкой здания Kuggen занялось архитектурное бюро Wingårdh Arkitektkontor, они и спроектировали такой необычный дизайн.

Форма здания Kuggen напоминает сложенные в стопку диски с разным диаметром от циркулярной пилы, может, поэтому разработчики прозвали свой проект – «бензопила». Здание, а точнее его так называемые "зубцы" треугольной формы, окрашены в разные оттенки красного, от темно-бордового до оранжевого, а также встречаются и зелёные цвета. Такая раскраска придает ему осенний вид, ведь такие цвета характерны для опадающих листьев.

Наибольшее внимание при проектировании Kuggen было уделено энергоэффективности, поэтому и оконные проемы были выбраны в форме треугольника и его основание перевернутым к потолку. Благодаря такому приему достигается максимальное освещение верхней половины комнат и максимальное проникновение света вглубь помещений. Самый верхний этаж защищен подвижным сетчатым экраном, перемещающимся по кругу вслед за солнцем.

На крыше офисного здания установлены солнечные батареи, которые также движутся вслед за солнцем и они обеспечивают данное строение необходимой ему электроэнергией. Также само электроснабжение и система вентиляции оснащены датчиками движения и активируются по требованию. В результате применения этого инженерного решения потребление электроэнергии в здании составляет менее 55 кВт/кв.м.

Здание состоит из 5 этажей, которые являются "дисками" с зубцами, каждый такой диск в диаметре на 1,5 метра больше предыдущего, за счёт чего служит своего рода козырьком для окон нижнего уровня, защищающего его от излишков солнечного света. В «зубьях» каждого «диска» устроены эркеры, позволяющие расширить полезную площадь каждого кабинета. Такая форма здания обеспечивает максимум полезного внутреннего пространства при минимальном соприкосновении стен с окружающей средой.

Функциональное наполнение объекта выглядит следующим образом: нижние этажи занимает «Парк наук» - первый этаж отведен под лектории для встреч студентов с представителями делового сообщества, второй этаж – выставочная зона и площадка дл свободного общения. Верхние этажи отданы под офисы фирм, основанных учёными из университета Чалмерса а также сдаваемые в аренду. В здании Kuggen расположен единственный лифт и большая винтовая лестница.

Таким образом, офисное здание Технического университета Чалмерса - "Kuggen" является не только оригинальным решением для обеспечения популярности учебного заведения за счет своей формы в виде "зубчатого колеса", а еще и ярким примером энергоэффективного подхода к построению современных зданий.

 

По материалам: mirkrasiv.ru