Биоматы – какими они бывают?

Биоматы – какими они бывают?
 

Биомат – это специальное многослойное полотно, которое является биоразлагающейся основой для защиты почвы от эрозионных процессов и рекультивации почвенно-растительного слоя. Биоматы активно применяются при сооружении откосов искусственных и естественных водоемов, для озеленения территорий, в ландшафтном дизайне, для восстановления почвы после земельных работ, а также для других не менее важных задач. Купить биоматы сейчас очень просто, на просторах интернета существует множество сайтов, предлагающих биоматы европейского качества по выгодным ценам.

Есть несколько разновидностей биомата – каждый вид имеет свою сферу применения, свойства и особенности.

В основу биомата входят натуральные волокна, которые с течением времени разлагаются на 100%, при этом хорошо удобряя грунт, на котором установлено полотно. Минеральные семена, как и удобрения в составе биомата, тщательно подбираются исходя из условий использования, чем и обеспечивается эффективность этого решения.

Использовать биомат гораздо выгоднее с экономической точки зрения по сравнению с озеленением грунта и реализацией альтернативных способов защиты и укрепления поверхности различных грунтов.

Разновидности биомата

Можно выделить 5 марок биомата, каждая из которых имеет один из модельных номеров – 60, 80, 100 и 130:

1.       БТ-ВМП. Используется для защиты дренированных и горизонтальных земляных поверхностей с локальными уклонами не более 3 градусов. Хорошо подходит для применения на глинистых грунтах.

2.       БТ-ВПС. Сфера применения – слабонаклонные грунты с максимальным уклоном поверхности в пределах 2-3 градусов, а также для эффективной защиты дренированных грунтов, в том числе дренированных.

3.       БТ-ВХЗ. Эксплуатируются на слабонаклонных грунтах (от 2 до 3 градусов уклона), а также на достаточно хорошо дренированных поверхностях, сформированных преимущественно песчаными грунтами.

4.       БТ-СО. Биоматы марки БТ-СО отлично подходят для обеспечения защиты крутых – от 30 и более градусов – поверхностей, а также насыпей и откосов, сформированных как глинистыми, так и песчаными грунтами.

5.       БТ-ВУЗ. Применяются на регулярно затапливаемых либо заболоченных грунтах со слабым уклоном, либо с горизонтальной поверхностью. Оптимальны на песчаных и глиняных грунтах, в том числе на торфяных.

В зависимости от конкретной марки длина одного рулона биомата варьируется от 25 до 50 метров включительно, а толщина полотна – от 3 до 60 миллиметров.

Подбирать марку и толщину необходимо исходя из условий, в которых планируется эксплуатировать полотно типа биомат.