Катастрофическое состояние малых городов России

Катастрофическое состояние малых городов России

 

27 ноября в московском выставочном комплексе «Манеж» прошла конференция по проблемам малых городов России. С докладами выступали В. И. Лепский, гендиректор «ИНРЕКОН», Н. М. Первухина, зам. Начальника управления Архитектуры Госстроя России, Ю. А. Суобнов, секретарь Союза архитекторов России.

Город - это глобальное понятие. Но оно, как таковое, не фигурирует в официальных документах, в Конституции России. 73% населения нашей страны живет в городах, и очень большое количество - в малых городах. Отношение к городу, как к единому и сложному организму, пока не пробудилось ни в сознании общества, ни в сознании руководящих лиц. А ведь каждое поколение должно осознавать свою роль в поступательном развитии цивилизации.

Состояние дел в России в области сбережения культурно-исторического наследия в малых городах - катастрофическое. Это - слабая ремонтно-реставрационная база, отсутствие рабочих и недостаток средств на такие работы. 25% памятников России, находящихся под охраной государства, находится в аварийном состоянии. В реконструкцию исторической среды инвестиций нет. А тем временем в малых и средних исторических городах на учете находится около 12 тысяч объектов истории, археологии и культуры. Всего в России 183 заповедника и национальных парка общей площадью 28,5 миллионов га. Это грандиозное богатство. И мы им, по-существу, еще и не пользуемся. Выход из создавшегося положения - привлечение всех средств и ресурсов из самых разных источников для осуществления такой стратегии, которая ведет к раскрытию историко-культурного потенциала города. Такой подход может обеспечить долгосрочность вложений.

Постановлением Правительства Российской федерации от 26. 11. 01 утверждена впервые в стране федеральная целевая программа сохранения и развития архитектуры исторических городов. Здесь впервые заложены основы государственного подхода к совершенствованию архитектурного облика исторических городов. Туризм на базе историко-культурного и природного потенциала здесь может стать ведущей отраслью экономики малых городов.

Текст и фото - Юля Легздина.